СМИ: переехавшие из России иммигранты сидят в Латвии без работы (12)

фото

Общество | 30 июня 2015 года, 10:34

Исследователи составили портрет приехавшего в Латвию жителя третьих стран. Об этом сообщает Служба новостей телеканала ТВ5.

Год назад Владимир Белянин с женой перебрался из Алма-Аты в Ригу. Вид на жительство он получил в обмен на приобретение недвижимости. Супруги сейчас интенсивно учат латышский и ищут работу. Обратно в Казахстан они не собираются.

«Здесь приятные люди. По крайней мере мы не сталкивались с негативным отношением к себе только потому, что мы приехали из какой-то другой страны, или из южной страны. Здесь приятный климат для нас, потому что там слишком жарко. Есть пока некторые проблемы тоже, связанные с трудоустройством, здесь на самая лучшая для нас трудовая коньюктура", - рассказал иммигрант Владимир Белянин.

«Не симпатизирующий режиму Путина безработный гражданин России с недвижимостью в Юрмале или Риге» - таков портрет средне-статистического гражданина третьих стран с видом на жительство в Латвии, рассказывает ТВ5.

Согласно проведенному по заказу Латвийского фонда интеграции исследованию, почти 46,5 тысяч жителей Латвии - граждане третьих стран с постоянным видом на жительство. Из них 81% - это граждане России. Почти половина вид на жительство получили за покупку недвижимости. И примерно 60% в Латвии сидят без работы.

Проведя ряд личных интервью, авторы исследования и сами удивились тому, насколько эти люди лояльны к Латвии. И это касается не только иммигрантов из России, Белоруссии и Украины, но также китайцев и корейцев.

«Среди них есть люди, которые восхищаются латышской культурой больше, чем я. Они находят время посещать разные мероприятия», - указала ТВ5 соавтор исследования Бригита Зепа.

Ожидается, что жителей третьих стран в Латвии будет становиться все больше, и их среднестатистический портрет может довольно сильно измениться хотя бы потому, что так или иначе Латвии придется принимать беженцев, и это будут вовсе не те, кто может купить здесь недвижимость.

Согласно решению Европейского совета, за два года Евросоюз должен разместить у себя 60 тысяч беженцев. Страны это будут делать добровольно. По подсчетами Министерства внутренних дел, Латвия больше 60 человек принять не сможет.

«На сегодняшний день система внутернних дел готова принять 50-60 человек. Это в центре Муцениеки. Но если Европейская комиссия будет финансировать все это, в том числе и выплату пособия в течение 12 месяцев, то логично, что мы можем принять больше», - указал ранее министр внутренних дел Рихардс Козловкис.

Профессор Бригита Зепа уверена: латвийцам беженцы не страшны:

«Это будет доза, которую мы способны воспринять. Я помню интересную мысль, которую мне сказал один русский из Санкт-Петербурга: у вас, латышей, очень сильная основа - культура, вы способны ассимилировать людей».

В свою очередь специалист по вопросам иммиграции и эмиграции Михаил Хазан усматривает в беженцах реальные угрозы - от роста безработицы и преступности до терроризма. По его мнению, иммигрантов надо впускать селективно: например, тех, кто приезжает сюда учиться. Тогда больше шансов, что они интегрируются и не будут создавать преступные группировки.

Комментарии 12
Лёлик.1 год назад
Год назад Владимир Белянин с женой перебрался из Алма-Аты в Ригу. Вид на жительство он получил в обмен на приобретение недвижимости. Супруги сейчас интенсивно учат латышский и ищут работу. Обратно в Казахстан они не собираются.
+++ Ну и причём тут Россия и не симпатизирующие режиму Путина безработные , журналисты просто образец американского идиотизма...
видимо1 год назад
не нищие покупали недвижимость и могут себе позволить ходить на мероприятия. бесплатно изучать язык, вообщем вести не обременительный образ жизни. знаю несколько пенсионеров которым дети купили в центре жилплощадь. очень бойкие. интересующиеся всем люди. им то в новинку.экзотика. у всех хорошая пенсия -живи и радуйся
Виктор1 год назад
Про "способны ассимилировать" очень забавно. Гос органы переходят на английский язык, геям и лесбиянкам почёт и уважение, латыши из страны уезжают, диктатура этноса или этнократии прописывается в законах - о какой ассимилирующей культуре речь?