Эстонский Delfi привлекли к ответственности за комментарии читателей (2)

фото

Общество | 30 июня 2015 года, 13:39

16 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил решение Большой палаты по конфликту между правительством Эстонии и порталом Delfi.ee. Приговор эстонского суда, требующий ответственности за содержание комментариев от портала, признан обоснованным и соразмерным ограничением свободы высказываний, особенно учитывая, что соответствующие комментарии были экстремистскими и опубликованы на портале Delfi, работающем на коммерческих основах, пишет la.lv.

То, что Delfi.ee стерло комментарии сразу после публикации, не было достаточно, а компенсация в 320 евро, которую пришлось уплатить порталу, не была слишком большой для него, подчеркнул ЕСПЧ.

Суд еще ранее заявлял, что даже если оскорбительные комментарии пишут третьи лица, Delfi отвечает за содержание своего сайта, и ему надо обеспечить, чтобы это содержание не было оскорбительным или унизительным. В приговоре ЕСПЧ сказано, что операторам портала следует предотвращать публикацию комментариев с незаконным содержанием, а если они были опубликованы, по возможности быстро стереть.

Delfi.ee обратился в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Эстонии в 2009 году оставил в силе объявленный судом низшей инстанции в 2008 году приговор, предусматривающий, что портал должен выплатить владельцу эстонской паромной компании "Saaremaa Laevakompanii" Вячеславу Ледо 5000 эстонских крон (320 евро) в качестве компенсации за публикацию затрагивающих честь и достоинство того комментариев.

Статья на Delfi.ee, вызвавшая бурю европейского масштаба, сообщала об изменениях в паромном сообщении между эстонскими островами. Возмущение читателей вызвали планы эстонской паромной компании "Saaremaa Laevakompanii" изменить маршруты кораблей. Так как в результате этого создание ледовых дорог – дешевой и быстрой альтернатива паромному сообщению – было задержано на несколько недель, многим это не понравилось. В комментариях ругались и угрожали владельцу паромной компании. "Утопить его! Ублюдок! Линчевать, пусть другим наука будет! Свинью надо убить! Сделаем как в 1905 году – пойдем на Курессааре с палками, зададим ему и в мешок засунем!" Это только несколько фрагменты из 20 комментариев, которые суд счел вульгарными, унизительными, содержащими угрозы и задевающими честь и достоинство владельца "Saaremaa Laevakompanii" Вячеслава Ледо.

Интернет-СМИ придется думать, как поступать в дальнейшем с комментариями пользователей. Один из вариантов – позволить комментировать только зарегистрированным пользователям, как это делают крупнейшие интернет-СМИ в мире, и тщательно следить за содержанием комментариев, или запретить читателям высказывать свою точку зрения вообще, заключает la.lv.

Комментарии 2
гы1 год назад
А если бы тролли режима в комментариях оскорбляли русских, инакомыслящих и призывали к агрессии против России, то никто ничего предосудительного бы не обнаружил.
Подайте1 год назад
в суд, уважаемуй. Кто же вам мешает ?