Латвию пересек "Бег мира"

фото

Общество | 1 июля 2015 года, 08:34

В июле во пяти странах, в том числе и в Латвии, прошла международная факельная эстафета "Бег Мира", в рамках которой участники преодолевали длинные дистанции, передавая друг другу горящий факел Мира как символ доброй воли.

В рамках акции участники пересекли Россию, Беларусь, Латвию, Казахстан и Китай. Финиша участников забега состоится в четверг, 2 июля в Калининграде. В целом, по окончании забега участники преодолеют расстояние в 1800 километров.

Как рассказала капитан Латвийской команды "Бега мира" Гундега Гайле, старт участников состоялся 11 июня в Москве. Далее бегуны пересекли Россию, Белоруссию и прибыли Латвию, пробежав Даугавпилс, Екабпилс, Огре и Елгаву.

В забеге приняла участие команда из 10 человек, среди которых были участники из России, Казахстана, Украины и Бразилии. В Даугавпилсе к забегу присоединилась и команда из Латвии.

"Бег Мира" - это самая протяженная факельная эстафета в истории человечества, в которой участники преодолевают дистанцию бегом. Как отмечают организаторы акции, "Бег Мира" – это послание мира, дружбы, взаимоуважения, гармонии и единства. Участники эстафеты в олимпийском стиле передают из рук в руки горящий факел Мира как символ доброй воли. На маршрутах эстафеты в день прибытия факела Мира в городах и селах проводятся торжественные мероприятия, посвященные гармонии между людьми.

Каждый человек, независимо от уровня подготовки и возраста, может принять участие в эстафете - для этого достаточно пронести факел Мира хотя бы несколько метров или даже просто подержать его в руках, выразив таким образом свою добрую волю.

С момента создания эстафеты в 1987 году в ней приняли участие более шести миллионов человек. Особенно радостный отклик эстафета находит у детей. Один раз в два года эстафета проходит в глобальном масштабе, и тогда общая длина маршрутов составляет свыше 70 тысяч километров. За время проведения эстафеты факел Мира побывал более чем в 140 странах на 6 континентах — в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии.

Фото: peacerun.org

Комментарии