Официально объявлено о проведении Международной московской биеннале

фото

Общество | 1 июля 2015 года, 21:31

На состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции было официально объявлено о проведении в российской столице Шестой международной биеннале современного искусства.

Биеннале пройдет с 22 сентября по 1 ноября. Генеральный партнер – банк Rietumu.

Основные события биеннале пройдут на территории ВДНХ. С 22 сентября по 1 октября в Центральном павильоне ВДНХ состоится «событийная» часть биеннале, которая будет включать обширную дискуссионную и перформативную программы. Во время второй, «экспозиционной» части, с 2 октября по 1 ноября в Центральном павильоне будут представлены работы художников, созданные по итогам «событийной» части биеннале.

фото

Московская биеннале имеет в мире заслуженную репутацию одного из крупнейших и наиболее авторитетных международных форумов в сфере современного искусства. Здесь встречаются ведущие российские и зарубежные кураторы, яркие художники, критики и философы, используются нестандартные приемы и площадки для демонстрации произведений.

Титульной темой нынешней биеннале будет вопрос «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия».

«Москва – очень удачная площадка для таких международных проектов, которые объединяют многообещающих художников разных стран. Российская столица на протяжении столетий впечатляла и вдохновляла творческих людей своей яркостью, жизнелюбием, энергией и знаменитым на весь мир гостеприимством. Здесь учились и работали в том числе и наши знаменитые земляки – Густав Клуцис и Лео Свемп, да и сегодня латвийские художники с удовольствием привозят сюда свои работы, участвуют в выставках. А если провести параллель между искусством и бизнесом, то становится очевидно, что есть такая плоскость, где влияние и того, и другого очень сильно – это отношение между людьми и народами. И искусство, и бизнес вовлекают нас в активное общение, формируют общие интересы, учат мыслить на одной волне, вслушиваться в слова партнера, собеседника, глубже понимать его. И эта функция – общая для культуры и бизнеса – очень созвучна ключевой теме биеннале «Как жить вместе?»», - сказала на пресс-конференции председатель Правления Благотворительного фонда банка Rietumu Инга Шина.

Шина также отметила, что у себя на родине, в Латвии, банк Rietumu широко известен своей благотворительностью и спонсорской деятельностью. Банк сотрудничает с большинством художественных музеев страны; регулярно поддерживает международные проекты в области культурного обмена между Латвией и Россией, Беларусью, Грузией, Украиной, Чехией и другими странами; а также другие мероприятия в сфере культуры и искусства.

Помимо Основного проекта, Московская биеннале представит: программу «Специальные гости», «Специальные проекты» и Параллельную программу, которые познакомят зрителей с творчеством художников, определяющих лицо современного искусства. Наиболее интересные проекты независимых российских и зарубежных кураторов в рамках мероприятий Шестой Московской биеннале будут представлены на ведущих выставочных площадках, в том числе: в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Музее «Гараж», Еврейском музее и центре толерантности и многих других.

В общей сложности во время биеннале состоится более 80 проектов на 40 выставочных площадках.

Московская биеннале проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы, ВДНХ и Художественного фонда «Московская биеннале».

Комментарии