Телеканал OTV прекратил вещание из-за долгов

фото

Общество | 2 июля 2015 года, 11:56

Латвийский государственный центр радио и телевидения (ЛГЦРТ) с сегодняшнего дня прекратил обеспечивать бесплатную трансляцию передач телеканала OTV, принадлежащего SIA Ogres televīzija, сообщает радио MIX FM 102,7.

Как рассказали представители ЛГЦРТ, такое решение было принято, поскольку в течение последнего года у Ogres televīzija образовался значительный долг за полученные услуги вещания, и с компанией не удалось договориться о графике выплаты долга, который устраивал бы обе стороны.

"Решение о прекращении распространения программ OTV было непростым. Мы многократно встречались со всеми заинтересованными сторонами, в том числе Национальным советом по электронным СМИ (NEPLP), однако в сложившейся ситуации единственным выходом было прекратить наращивать долг, - пояснил председатель правления госцентра Янис Бокта. – Это первый случай, когда мы прекращаем предоставление услуг организации бесплатного вещания".

Представители ЛГЦРТ также отметили, что OTV является одним из телевизионных каналов, которому было предоставлено право осуществлять общественный заказ, в год получая за это около 350 тыс. евро.

Для OTV принятое ЛГЦРТ решение не было неожиданным, однако, по мнению руководителя телеканала Даце Гусаровой, компании не пошли навстречу в вопросе погашения долга. В интервью агентству ЛЕТА она заявила, что телеканал должен 158 тыс. евро, которые не были выплачены госцентру по истечении допустимых 40 дней, оговоренных в договоре. В течение этого срока телеканал имеет право задерживать платежи.

OTV предлагало ЛГЦРТ различные варианты и призывало назвать свои варианты решения проблемы, однако, по словам Гусаровой, ЛГЦРТ настаивал лишь на одном варианте – заплатить 100 тыс. евро до 2 июля. Эту сумму надо было перечислить менее чем за неделю, а остаток разбить на месячные платежи.

В распоряжении OTV такой суммы не оказалось, поэтому компания предлагала различные графики выплаты по месяцам до конца года, однако в госцентре на это не пошли, утверждает Гусарова.

Как сообщалось, OTV является одним из телеканалов, которым с 2014 года предоставлено право на выполнение общественного заказа бесплатного вещания. Каждый канал за это получает примерно 350 тыс. евро в год. OTV на конкурсной основе получило право на создание детских и юношеских программ.

Месяц назад NEPLP дополнил план общественного заказа телеканала OTV передачами о ходе VIII Праздника песни северных и балтийских стран.

Комментарии