Учителя призывают пока не рассматривать новую модель оплаты (1)

фото

Общество | 2 июля 2015 года, 13:35

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) и ассоциация руководителей образования просят Министерство образования и науки (МОН) направить новую модель оплаты труда педагогов в правительство только после того, как будет достигнута договоренность с социальными партнерами. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как рассказала председатель профсоюза Инга Ванага, по-прежнему не учтены существенные возражения со стороны социальных партнеров, работу над проектом нужно продолжать, и его ни в коем случае не следует продвигать в срочном порядке.

По словам Ванаги, в больших учебных заведениях модель предусматривает уменьшение зарплаты и уменьшение дополнительных обязанностей (подготовка к урокам, проверка тетрадей, классное руководство), а в малых школах количество штатных мест недостаточно для реализации учебных программ. Также, согласно новой модели, зарплаты в дошкольном образовании остаются неадекватно низкими.

Учительские организации считают, что нужно продолжать работу над новой моделью оплаты и оптимизацией школьной сети.

МОН предлагает вводить новую модель зарплаты учителей с 1 января 2016 года в профессиональных школах и с 1 сентября в общеобразовательных.

Комментарии 1
Tirgus?1 год назад
Страуюма: требовать отставки Цирцене неэтично - она больна
Страуюма:Правительство Латвии во вторник (17.06.14.)за закрытыми дверями выделило Министерству обороны дополнительное финансирование,
Страуюма: мы не тратим бюджетные деньги на торты