Шествия легионеров 16 марта заявлены на несколько лет вперед (10)

фото

Общество | 11 февраля 2009 года, 08:21

Для того, чтобы гарантировать свое участие в мероприятиях в нужное время и в нужном месте, многие организации подали заявки в Рижскую думу на несколько лет вперед. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 сообщил пресс-секретарь исполнительного директора города Угис Видаускас.

Если несколько организаций захотят провести мероприяия в одно и то же время и в одном и том же месте, то, по существующим до сих пор правилам, предпочтение будет отдано тем, кто заявит об этом раньше. Всем остальным придется выбирать другое время и место проведения своей акции.

Национал-радикальная партия Visu Latvijai! 19 января этого года подала заявку на мероприятие в парке Победы у памятника воинам-Осовбодителям. Мероприятие заявлено с 9.00 до 22.00. Однако выяснилось, что еще в прошлом году время и место оказалось занято другими организациями.

Тогда партия Visu Latvijai! Поспешила заявить о точно таком же мероприятии в следующем году, 9 мая.

Сегодня члены партии на пресс-конференции заявили, что это их ответ обществу «Родина», члены которого планируют собраться у памятника Свободы 16 марта.

При этом партия готова отозвать свою заявку на проведение мероприятия 9 мая 2010 года, но только в том сучае, если «Родина» отзовет свою заявку на 16 марта. «Иначе мы будем вынуждены не допустить проведения праздничных мероприятий 9 мая», - заявили национал-радикалы.

Со схожей ситуацией столкнулись члены радикальной организации Daugavas Vanagi, которые хотели провести меропрития памяти легионеров у памятника Свободы – перед ними заявку успели подать две организации – еще в октябре прошлого года.

Так, 16 марта, с 10 до 13 часгов акцию «За свободную Латвию без нацизма" собирается провести Латвийский антифашистский комитет. По словам его руководителя Эдуарда Гончарова, в акции заявлено 20 человек.

В свою очередь, с 17 до 18.00 собрание у главного символа Латвии согласно заявке, поданой в дуу, должен провести Геннадий Котоов, депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ. В нем намерены участвовать около 100 человек.

Таким образом, Daugavas Vanagi не могут провести свое мероприятие в нужное им время. Их шествие будет проведено 16 марта с 13 до 14 часов от Домского собора, в нем будут участвовать 300 человек.

По словам Видаускаса, после этого случая, организация Daugavas Vanagi подала заявки на три года вперед шествие и собрание запланированы с 11 до 14 часов в период с 2010 года по 2012 год.

Скорее всего, перед 16 марта в Рижской думе соберется комиссия по рамссмотрению заявлений на собрания, пикеты и шествия и будет решать, какое мероприятие разрешить, а какое – нет. Пока памятник Свободе не планируется огораживать.

Представитель исполнительной дирекции сообщил, что дума не довольна таким «планированием мероприятий» на несколько лет вперед. «До сих пор заявки подавались согласно логике и здравому смыслу», но сейчас ситуация стала неудовлетворительной, - отметил Видаускас.

Самоуправление собирается обратиться к юристам и законодателям, чтобы устранить некорректную норму закона.

Шествие легионеров 16 марта, фото - zapchel.lv

Комментарии 10
женщина7 лет назад
Немцы до сих пор стыдятся своего нацистского прошлого,а тут все с ног на голову перевернуто.....
Ваше имя7 лет назад
Полностью согласен.Лучше их не замечать,не мешать им.Пусть пройдутся.пусть их туристы пофоткают.......Вот тогда,вздрючка от Европы обеспечена!!!! А так они будут выглядеть *героями*.Защитниками стариков,на которых бросаютса МОЛОДЫЕ РУССКИЕ звери.
otec7 лет назад
a zachem v repu? Luche togda iz AK-47