Обязанность вывешивать государственный флаг в памятные дни признали законной (2)

фото

Общество | 2 июля 2015 года, 18:29

Конституционный суд (КС) признал соответствующей Конституции обязанность вывешивать государственный флаг в праздничные и траурные дни, однако постановил, что штраф за невыполнение этой обязанности Конституции не соответствует, сообщила помощник председателя КС Лина Ковалевска.

Оспариваемая норма в законе о государственном флаге гласит, что флаг должен быть вывешен у публичных и жилых зданий 1 мая, 4 мая, 21 августа, 11 ноября и 18 ноября, а в траурном оформлении - 25 марта, 14 июня, 17 июня, 4 июля и в первое воскресенье декабря.

Оспариваемая норма Кодекса административных нарушений предусматривает, что в случае, если флаг в эти дни не вывешен, нарушитель получает предупреждение, если же нарушение совершено повторно в течение года, может быть применен штраф до 40 евро.

КС признал, что данные нормы ограничивают свободу слова, однако права индивида могут быть ограничены, если это необходимо в интересах общества. Вывешивая государственный флаг, домовладельцы напоминают обществу о важных для Латвии исторических событиях, следовательно, ограничение свободы слова имеет легитимную цель.

Постановление КС окончательное и обжалованию не подлежит.

Комментарии 2
nelojals1 год назад
Пусть признают право подтираться тряпкой в любые дни
...1 год назад
Тем чаще будут с этим символом гражданских репрессий и нацизма будут случаться всякие неприятности.