В Латвию приедет лечащий врач Брежнева и Андропова

фото

Общество | 3 июля 2015 года, 09:44

С 6 по 8 августа в Латвии пройдет третий форум "Новая волна в медицине", на котором русскоговорящие медики со всего мира обсудят профессиональные проблемы.

Как сообщается в июльском номере журнала "Открытый город", почетным гостем мероприятия станет российский кардиолог, доктор медицинских наук, академик Евгений Чазов - врач, который лечил советских политических деятелей Леонида Брежнева и Юрия Андропова.

Как рассказал журналу глава Общества врачей Латвии и руководитель оргкомитета форума Петерис Апинис, он недавно встречался с Чазовым в Москве.

"В 1980-х годах Чазов с американскими коллегами создал общество "Врачи против ядерного оружия". Тогда тоже было неспокойно, и ядерный конфликт между двумя супердержавами выглядел вполне реально. Я пригласил академика в Латвию не только как безусловного медицинского светилу мирового уровня, но и как человека, который знает и понимает, что даже в самый трудный период, когда политики перестают общаться между собой, нам, врачам, надо встречаться, дискутировать и делиться своими мыслями", - рассказал Апинис.

По его словам, Чазов поддержал форум в Латвии и постарается приехать.

"Мы ждем врачей из разных регионов России, Беларусии, Литвы, Эстонии, Надеемся, что к ним присоединятся коллеги из Израиля, США и Европы", - добавил Апинис.

Добавим, Евгений Чазов - это советский и российский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, а также генеральный директор ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс".

Чазов занимал пост министра здравоохранения СССР в 1987—1990 годах, а также был начальником 4-го Главного управления при Минздраве СССР в 1967—1986 годах. Является инициатором создания и сопредседателем международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", которому в 1985 году была присуждена Нобелевская премия мира.

Комментарии