В Риге прошло шествие "Шаги живых" (ФОТО, АУДИО, ВИДЕО) (6)

фото

Общество | 3 июля 2015 года, 11:54

В пятницу, в Риге прошло традиционное шествие "Шаги живых", посвященное памяти жертв Холокоста в Латвии.

фото

Мероприятие началось в 10.00 на старом Еврейском кладбище. Участники шествия прошли по улице Ликснас, а затем по улицам бывшего гетто до мемориала Большой Хоральной синагоги на улице Гоголя.

фото

фото

Как сообщил корреспондент радио Baltkom, всего в шествии приняли участие около 300 человек, среди которых были как латвийские политики, так и представители дипломатического корпуса. В шествии приняли участие спикер Сейма Инара Мурниеце, омбудсмен Юрис Янсонс, заместитель посла Израиля в Латвии Цви Миркин, член Нацобъединения ВЛ-ТБ/ДННЛ Эйнар Цилинскис, депутаты от партии "Согласие" Игорь Пименов, Сергей Потапкин, а также представители посольства Польши и Тайваня в Латвии.

Спикер сейма Инара Мурниеце в интервью журналистам Baltkom рассказала о собственных ощущениях и прокомментировала трагические события, произошедшие во время Второй мировой войны.

"Более 75 тысяч людей погибло в Латвии, и 25 тысяч людей были привезены сюда из стран Западной Европы. Мне сейчас по-человечески тяжело вспоминать эти события прошлого, и у подобных преступлений против человечества, а холокост именно таковым и является, не может быть срока давности. В современном мире очень важно помнить об этих трагических событиях, чтобы в будущем подобные преступления не повторялись", - сказала Мурниеце.

фото

В свою очередь латвийский предприниматель, глава концерна Dzintars Илья Герчиков отметил, что в подобных мероприятиях должно участвовать большее количество людей.

"Я считаю, что сотни тысяч людей должны участвовать в таких мероприятиях, а не только те, кто считает себя евреями, потому что это событие говорит об очень многом – если можно поступить так с одним народом, то можно поступить подобным образом и с другим. Сегодня мы наблюдаем то же самое – в разных странах мира убивают детей, стариков, женщин, а мы не выступаем против, и не понимаем, что происходит вокруг. Такая же ситуация была 70 лет назад", - сказал Герчиков.

Организатор шествия, председатель религиозного общества "Шамир", раввин Менахем Баркан указал на то, что необходимо сохранить память об исторических событиях в сердцах молодого поколения.

"Вся суть в том, чтобы сохранить память в сердцах и разуме молодого поколения для того, чтобы подобные вещи не повторялись. Поэтому марш, который мы прошли, был тихим и спокойным, и мы шли по тем же камням гетто, по которым люди, в свое время, шли на смерть. Все ведет к одному – мы должны сделать все, чтобы ни одна душа, ни одно имя не было забыто", - подчеркнул Баркан.

фото

По словам корреспондента радио Baltkom, шествие прошло спокойно. В конце шествия около мемориала Большой Хоральной синагоги на улице Гоголя участники зажгли свечи и прочли поминальную молитву в память об убитых евреях.

фото

Как известно, во время Холокоста в Латвии погибло около 70 000 латвийских евреев – была уничтожена процветающая община, внесшая неоспоримый вклад в развитие Латвии, а лучшие представители которой прославились на весь мир.

фото

В те же годы около 25 000 евреев были депортированы из стран Западной Европы и убиты на этой земле. Чтобы эта трагедия не была забыта, в музее Рижского гетто установлена уникальная стена с их именами и адресами городов Германии, Австрии, Венгрии. Этой же теме посвящена и выставка "3 тысячи судеб", открывающая страницы трагедии чешского Терезина.

Фотографии мероприятия доступны здесь.

Комментарии 6
Ой, беда-то какая!1 год назад
У мурки крышу снесло!
Вобловна, всю дорогу утверждала, что у нас только "лечебно-оздоровительные" лагеря были, а эта созналась в уничтожении 100 тысяч человек - кошмар!
Но заметьте, что геноцидом это не считается, а вот 15 тысяч вывезенных "на курорт" в Сибирь, большинство из которых вернулось домой или осталось жить там, и возвращаться не хотят, это - геноцид.
666661 год назад
И Мурниеце там! Как отдать недвижимость евреям , так идите н"х! а так мы скорбим и даже очень!
Vialetta Upīte1 год назад
300 человек???? Вот это воспитание, мне казалось в Риге больше, чем 300 евреев. Печально!