Онколог: представление латвийцев о раке отстает на 30 лет (8)

фото

Общество | 3 июля 2015 года, 12:38

Представление латвийского общества об онкологических заболеваниях за последние 30 лет не изменилось, тогда как методы борьбы с подобными заболеваниями совершили шаг вперед. Такое мнение во время "круглого стола" на радио Baltkom, посвященного онкологическим заболеваниям, высказал председатель правления пациентской организации кишечной онкологии Улдис Весерс.

"Наше общество о раке знает столько же, сколько лет 30 назад. Мой отец умер от рака, когда мне было 8 лет. Заболевание обнаружили поздно, он прожил где-то полгода. Мне казалось, что это неизлечимая болезнь. Когда позднее я проверился и обнаружил зачатки рака, я почитал интернет, проконсультировался и оперировал рак на первой стадии. Теперь я живу полноценную жизнь. Я мобилизовался, поступил в университет", - рассказал Весерс.

Он отметил, что в Латвии достаточно высокий уровень медицины, но существуют проблемы с доступом к ней.

"Лечение в Латвии на высоком уровне. Но иногда случаются странные ситуации. В прошлом году, в июне врач отправил меня на магнитный резонанс. Как выяснилось, квоты закончились и мне предложили прийти в июле. Я подошел в июле – их еще не было, затем в августе, сентябре, декабре. Сонографию в итоге я вообще сделал за свои деньги. С квотами странная ситуация. Центры ведь знают, сколько в прошлом году было пациентов, зачем делать их меньше", - сказал Весерс.

Напомним, министр здравоохранения Гунтис Белевич ранее заявил о планах по созданию в Латвии централизованного онкологического диагностического центра мирового уровня.

Комментарии 8
Antonina Geiba1 год назад
Да не представления латвийцев отмтают.а ГОСМЕДИЦИНА РАЗВЛ КОТОРОЙ ПРОИЗОШЁЛ ПОСЛЕ РАЗВАЛА СОЮЗА Посмотрите ск бюджетных денег вложено в медицину и науку Го-ву важнее строить Замки света.велодорожки.содержать базы.а не больницы .медицину
А у нас лечат от рака??? Так… экспериментируют. А люди на кладбище лежат. Уже.
Jekaterina Shitsgal1 год назад
Бред, в этой стране нельзя болеть, особенно раком.