Белевич: чаще всего рак - следствие неправильного образа жизни (7)

фото

Общество | 3 июля 2015 года, 13:39

Люди стали внимательнее относиться к своему здоровью – как следствие в больницах числится больше больных, в том числе раком. Однако проблема игнорирования диагностики заболевания по-прежнему актуальна. Об этом во время "круглого стола" на радио Baltkom, посвященного онкологическим заболеваниям заявил министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич.

"Статистика, согласно которой больных раком стало больше, не означает эпидемию рака, это значит, что скрининг дает свои положительные результаты. Рак излечим, если его диагностировать в 1 и 2-й стадиях. Важно как можно раньше выявить болезнь. Многие латвийцы получают приглашения на скрининг. Статистика говорит не только о новых случаях болезни, но и о тех, которые вылечиваются и продолжают жить. Важно, чтобы люди осознали, что надо прийти на проверку, когда его приглашают", - сказал Белевич.

По его словам, он сам периодически проходит полное обследование здоровья.

"Могу сказать из собственного примера – когда накапливаются какие-то проблемы, я иду в больницу, прохожу полное обследование и узнаю, что совершенно здоров. А это прекрасная новость", - отметил Белевич.

Он также добавил, что большая часть раковых больных могла бы избежать этого заболевания, если бы вели иной образ жизни.

"Немного больше чем 2/3 раковых больных могли бы избежать своей болезни, если бы изменили вовремя образ жизни и отказаться от вредных привычек. Но все же 1/3 обречена на эту болезнь, хотя до сих пор причины болезни не выяснены", - сказал Белевич.

Министр признал, что качество здравоохранения в Латвии страдает из-за нехватки финансирования.

"Из-за нехватки денег иногда обследования не делаются своевременно. Дело в квотах, которых выделено недостаточно. Возможно мы будем использовать литовский опыт, когда человек некоторые обследования проходит за свой счет, а потом государство возвращает ему эту сумму", - сказал Белевич.

Он также отметил, что в советское время медицина была менее развита, однако система диагностики и питание были лучше.

"Критика здравоохранения оправдана. Но надо учесть, что уровень медицины растет, и средняя продолжительность жизни тоже. В советское время были и свои недостатки в медицине, но были и преимущества, ежегодная диспансеризация, постоянные проверки в школах здоровья учеников. Сейчас могу сказать, что тогда мы ели более здоровую пищу, а сейчас едим что-то из упаковки, срок годности которого огромный, потому что там много всякой химии. Мы совершенно по-другому едим сейчас, хуже, везде добавляют всевозможные Е, а это канцероген, который провоцирует рак", - заключил Белевич.

Напомним, ранее Белевич заявил о планах по созданию в Латвии централизованного онкологического диагностического центра мирового уровня.

Комментарии 7
Домовой1 год назад
" "Могу сказать из собственного примера – когда накапливаются какие-то проблемы, я иду в больницу, прохожу полное обследование и узнаю, что совершенно здоров. А это прекрасная новость", - отметил Белевич."
УВАЖАЕМЫЙ Белевич ! Не путайте попу с пальцем. Не путайте СВОЙ статус и ВОЗМОЖНОСТИ пройти полное обследование, да ещё бесплатно,будучи в ранге МИНСТРА. Лично вас при обследовании могут " прокрутить " за один и удобный для ВАС день.
Скрининг-тестирование на рак НЕ ДАЕТ даже 80% диагностически правильного ответа на наличие и локализацию рака. Нужны ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ исследования, ждать которые можно от полугода и ещё значительно дольше, так как ГОСУДАРСТВО жульнически на здравоохранении уменьшает квоты.
За это время рак может перейти в неоперабильную стадию.
Вот вам и причина УВЕЛИЧЕНИЯ числа раковых заболеваний, чаще, когда уже трудно лечить или поздно.
О причинах вызывающих рак ЗВИЗДИПЕТЬ тоже не надо. Посмотрите что люди кушают - сплошную вредную химию, контроль за которой почти не ведётся по причине повальной МЕРКАНТИЛЬНОСТИ наблюдательных органов.
Я1 год назад
За последние 4 года похоронила 4 близких людей, у всех был рак. Нездоровый образ жизни? Нет. Не пили, не курили, беспорядочные связи не практиковали. ИМХО, большую роль играет постоянный стресс, в котором вынуждены жить люди, ну и ухудшение качества продуктов, и поздняя диагностика, прочие факторы. Но главное - стресс, он ослабляет организм, подавляет имунную систему. Не надо рассказывать, что люди не стали этим чаще болеть - ещё как стали! И год от года оно всё молодеет и молодеет...А есть ещё формы рака, которые развиваются стремительно, 2-3мес - и 4ая стадия! Да даже если и полгода, где вы видели, чтоб можно было пройти полноценное обследование в сжатые сроки!

Я совсем не против здорового образа жизни,он необходим, я против постоянного вранья чиновников, перевода стрелок промывания мозгов.

Дай нам Бог всем здоровья...
медсестра1 год назад
Некомпетентная и Антинародная Власть отстранилась от прямых обязанностей по обеспечению улучшения качества жизни большинства своего народа, а развёрнута лицом только к узкой группе - частному бизнесу на правах сборщика налогов, и народ не приносящий её прибыль стал помехой и обузой. Поэтому Бизнесменам-Олигархам-Барыгам разрешено через адоптированное законодательство нарушать трудовой договор, увеличивать обьёмы работ, уменьшать зарплату, через машенничество и психотехники доводить людей до стрессов, инсультов, инфарктов, сокращщая длительность их жизни. Меньше пенсионеров в стране - меньше нужно тратить из бюджета на пенсии. Врачи превращены в касту стервятников забирающих последние деньги с народа перед их похоронами. Проблема стрессов на работе в Латвии запрещена к обсуждению, врачи ставят неправильные диагнозы, чтобы поток больных никогда не прекращался, т.к. это постоянный личный доход.
Стрессы вызывают спазм внутренних органов и сосудов и мышц. Кровяное давление подскакивает, а далее как повезёт - либо инсульт и поралич тела или просто поражаются нервные узлы, но всегда ослабляется иммунитет.
После хронических стрессов у человека без иммунитета вылезают все болезни, пэтому они называются психосоматическими.
В стране нужен ЗАКОН В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ЛОМАТЬ ПСИХИКУ, как в Европе и США.