В Латвии может быть введен акциз на солярий и татуировки (76)

фото

Общество | 3 июля 2015 года, 14:59

В Латвии может быть введен акцизный налог на использование солярия и нанесение татуировок на тело. С такой инициативой выступило сообщество "Дерматологи против рака кожи". Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич в эфире радио Baltkom согласился с председателем правления сообщества Раймондом Карлсом, что этот проект должен быть реализован.

"Почти два года назад наше общество выдвинуло рекомендации в Министерство здравоохранения о том, что нужно было бы поменять правила посещения солярия. Прошло два года и, к сожалению, пока ничего не изменилось. Если у нас есть акцизный налог на алкогольные напитки, табак и так далее – может быть солярий, который также вредит здоровью человека, можно также поместить под налог? Этот налог можно использовать в государственной казне на благо общества", - сказал Карлс.

Белевич в ответ на это заявил, что Минздрав уже подал на рассмотрение Минфина проект по введению акцизного налога на некоторые продукты массового потребления.

"Мы уже подали на согласование Министерства финансов целый ряд вещей, которые вредят здороваью, и также могут провоцировать рак – с тем, чтобы вырученные деньги использовать в медицине. В этот список входит вредная еда, электронные сигареты и прочее. Мы посчитали, что в общей сложности это позволит нам сэкономить 29,9 миллионов евро. Спасибо за эту идею, я пойду в министерство, и мы тут же поправим этот документ", - сказал Белевич.

По его словам, по акциз должны попасть и татуировки.

"Салоны по тату тоже должны быть включены в список – эти чернила тоже канцерогенны", - сказал Белевич.

Ранее стало известно, что Минздрав подготовил предложения по увеличению доходной части бюджета будущего года почти на 30 млн евро за счет введения акцизного налога на шоколад, сахар, соль и другие продукты.

Комментарии 76
mant1 год назад
а давай мы Сайм акцизом обложим, а? падлы вы тож для здоровья вредны... а как по моему так вредней сигарет и алкаголя... солнце тож обложишь? пляж?
аге1 год назад
Страна идиотов и проамериканских провокаторов.
Станислав Яров1 год назад
Ну, да. А как еще набрать "бабок" на увеличение военного бюджета до 2%?