Профсоюз педагогов: закрытие школ в Латвии - реальность (2)

фото

Общество | 4 июля 2015 года, 15:02

Учитывая демографическую ситуацию в Латвии, закрытие школ — это реальность, и Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) готов работать на болезненной оптимизацией школьной сети. Такую позицию после встречи с премьером-министром Лаймдотой Страуюмой (Единство) выразила председатель ЛПРОН Инга Ванага. Об этом пишет портал ventasbalss.

ЛПРОН осознает, что демографическая ситуация "такая, какая есть", - говорит Ванага, подчеркивая, что закрытие школ в Латвии — это реальность. Она указала на то, что сейчас всем вместе нужно думать о том, что делать с теми педагогами, которые в результате реорганизации школ останутся без работы.

"Это болезненные вопросы. Для некоторых педагогов они сократят нагрузку, некоторые останутся без работы, но демографическая ситуация в стране такая, какая есть", - говорит Ванага, подчеркивая, что профсоюз со своей стороны готов работать с реформами сети школ.

Что касается новой модели зарплаты, Ванага заявила, что, несмотря на то, что вот уже несколько раз возобновляя проект новой модели оплаты труда педагогов в нее не включались некоторые важные требования со стороны педагогов, ЛПРОН по-прежнему надеется, что их требования будут включены в проект.

Ванага отрицает, что профсоюз сейчас уступает Министерству образования и науки, учитывая, что и в новом учебном году зарплаты педагогов будут высчитываться на основании нынешней модели "Деньги следуют за школьником".

Ванага особо акцентировала тот факт, что ЛПРОН решил, что проект новой модели в нынешней своей стадии неполностью готов, а внедрение не до конца разработанной реформы может только ухудшить ситуацию. Таким образом в течение будущих недель МОН совместно с организациями педагогов будут совершенствовать данную модель.

Комментарии 2
надо1 год назад
больше открывать проф. училищ, чтобы дети получили и образование и профессиональные навыки!
угу1 год назад
Всё как обычно-переворачивают с ног на голову. Дети уже учатся в домиках-вагончиках блочной системы,которые пристраивают к школам. Досокрощались так,что школы переполнены и актовые залы используют под учебные классы. Учителей главное для государства посокращать