Программа: в Латгале мельчает Даугава, жители винят белорусов (11)

фото

Общество | 3 июля 2015 года, 21:00

В Латгале стремительно падает уровень воды в Даугаве. По словам местных жителей, местами реку можно чуть ли не перейти в брод. Они также винят во всем Белоруссию, где строится каскад ГЭС на реке. Об этом сообщает программа LTV7 "Сегодня вечером". Сообщается, что в июне таким низким уровень воды в Даугаве не был последние 50 лет.

Как сообщает программа, Даугава в районе Краславы обмельчала настолько, что из воды начинает выступать строительный мусор. По словам местных рыбаков, так мало воды в этом районе не было последние 30 лет.

В Латвийском центре окружающей среды, метеорологии и геологии подтверждают опасения местных жителей - уровень воды в реке действительно падает. По сравнению с июнем прошлого года он упал на 44 сантиметра.

"Можно сказать, что так мало воды в Даугаве не было ни в один из июней с 60-х годов прошлого века", - говорит гидролог Илзе Рудлапа.

Как сообщили в Latvenergo, в связи с падением уровня воды выработка электричества на латвийских ГЭС сократилась на 30%.

В Латгале считают, что причиной падения уровня воды в Даугаве является строительство каскада ГЭС в Белоруссии. Однако в Latvenergo не согласны с подобным мнением.

"Наши специалисты были на стройплощадках Белорусских ГЭС. Надо сказать, что они очень маленькие, в 10 раз меньше, чем латвиские. Согласно проекту, никаких больших водохранилищ там не будет. То есть вся вода будет проходить насквозь сразу", - объясняет член правления Latvenergo Марис Куницкис.

Между тем в департаменте экологии Даугавпилсского университета проблемы Даугавы связывают с отсутствием осадков.

"Уровень осадков осенью был очень низким. Не было и привычного половодья. С этим связан и уровень грунтовых вод. Я думаю, во многих колодцах не будет воды", - объясняет эксперт университета Артурс Шкуте.

Комментарии 11
Лёлик.1 год назад
Как сообщает программа, Даугава в районе Краславы обмельчала настолько, что из воды начинает выступать строительный мусор.
+++ Строительный мусор - тоже белорусы выкинули ???
Antons Sergijenko1 год назад
Да у вас куда не плюнь, то русские, то белоруссы, все вам жить, бедным, мешают
ВОВА1 год назад
Еще и Президента из Псковской области с русской мамой выбрали,то ли еще будет.ШАУСМАС!