Ученые: латвийским семьям не хватает поддержки государства (8)

фото

Общество | 6 июля 2015 года, 09:44

Исследование, проведенное латвийскими учеными, показало, что в кризисных ситуациях поддержки не хватает как семьям, зарегистрировавшим свои отношения, так и тем, кто находится в отношениях гражданских. Это может стать основанием для признания фактического сожительства, пишет газета Diena.

По мнению ученых, нельзя допустить ситуацию, которая существует сегодня – в случае, если пара расстается, зачастую страдают женщины и дети.

Вопрос о признании фактического сожительства стал более актуальным в контексте трагедии Золитуде – тогда, люди, чьи близкие погибли при обрушении крыши торгового центра, не получили ни пособия, ни поддержки государства, так как их отношения не были зарегистрированы официально, пишет газета.

По словам социального антрополога Айвиты Путнини, нельзя воспринимать незарегистрированное сожительство как нечто противоположное браку. Она объяснила, что во многих случаях сожительство является периодом перед вступлением в брак.

В данный момент государство поддерживает брак через конституцию, в моральной форме. Однако большинство проблем начинается именно в момент наступления кризиса отношений, поэтому специфической поддержки государства не хватает как в официальной, так и в гражданской модели отношений, пишет издание.

Антрополог считает, что в кризисных ситуациях при гражданских отношениях должны быть хотя бы минимальные гарантии, так как при расставании имущественные отношения сторон зачастую решаются через ребенка. Кроме того, антрополог отметила, что актуальность темы лишь возрастет со временем, так как уже сейчас большая часть первенцев рождается вне брака.

По данным ЦСУ, в 2013 году 53% первенцев родились вне брака. Это означает, что проблема затрагивает большую часть общества Латвии, отметила Путниня.

Комментарии 8
Мирон С.1 год назад
Если бы была гей-семья,то поддержало бы государство,а так сами , сами,сами.Государству и всей верхушки насрать,им бы побольше урвать и довести эти семьи до нищеты,облогая налогами,ведь нужно же гдето брать бюджет на содержание даже тех же эммигрантов,народ оставляют с голым задом и ещё нахлебников берут,думают,что они поднимут экономику Латвии,а нет , едут трутни,обьедать оставшееся.
мне кажется , что не ученые должны об этом думать ))))
Vitalijs Zapisaks1 год назад
Pizdec... dlja etogi nuzni bili ucjonie? Da I cto takoe podderzka gosudarstva, ktonibudj slisal ob etom?