Эксперты: здание Рижского цирка эксплуатировать нельзя (16)

фото

Общество | 6 июля 2015 года, 15:48

Государственное бюро по контролю над строительством (ГБКС) в своем заключении о состоянии здания Рижского цирка известило владельцев, что здание нельзя использовать и его владельцы несут полную ответственность за потенциальные последствия, сообщил представитель бюро Раймонд Пельня.

В апреле, проводя обследование общественных зданий, бюро пришло к выводу, что здание цирка, памятник культуры государственного значения, находится в очень плохом состоянии, и там немедленно необходим капитальный ремонт и укрепление несущих конструкций. Об этом извещены Министерство культуры и ООО "Ригас циркс", которым дано два месяца на устранение нарушений.

Здание цирка построено в 1888 году, и в нем более 50 лет не было ремонта, сообщил Пельня. Повреждена крыша, есть опасения, что фасад отделился от здания, электропроводка и выходы не соответствуют требованиям безопасности.

Задача ГБКС состоит в визуальной оценке здания, а полная картина будет ясна после экспертизы его технического состояния. Также бюро пришло к выводу, что внутри здания самовольно и без согласования велись ремонтные работы, в том числе еще в советское время.

Со своей стороны, директор цирка Лолита Липинска заявляет, что здание в той части, где находятся зрители, безопасно, а дефекты имеются в пристройках.

Она заверила, что здание регулярно проверяется - в частности, каждые десять лет эксперты РТУ проверяют несущую способность купола.

Министерство культуры сообщает, что весной после пожара цирк обследовали строительные эксперты, которые пришли к выводу об отсутствии прямой угрозы посетителям. Минкульт просит Рижский цирк организовать экспертизу технического состояния несущих конструкций, уложившись в срок, рекомендуемый ГБКС - два месяца.

Комментарии 16
Ezik V Tumane1 год назад
Девле было не строить библиотеку.
Oksana Igo1 год назад
Давно бы уже снесли и новое построили ! За то на украинских солдатов деньги есть на лечение и на замок света тоже
Ezik V Tumane1 год назад
За чем сносить? Это же история, детсво для многих из нас. А вот ремот там необходим.