СМИ: как латвийская молодежь за рубежом латышскость культивирует (5)

фото

Общество | 6 июля 2015 года, 15:53

Образовательная программа "Привет, Латвия!" (Sveika, Latvija!), позволила 20 юным латышам, проживающим в США и Австралии, посетить свою историческую родину. Пробыв в Латвии 2 недели, молодые люди поделились своими впечатлениями с журналистом Latvijas Avīze, а также рассказали о том, как, живя в других странах, они культивируют свою латышскость.

Александр Дарзиньш – 14-летний латыш, живущий в Австралии, рассказал о том, что приезжает в Латвию уже третий раз, и ему очень нравится атмосфера этой страны.

"В Австралии мы тоже празднуем латышские праздники. У нас там есть такое место, которое называется Тервете. Мы там обычно вместе с латышами из Мельбурна празднуем Лиго. В Австралии регулярно проводятся латышские дни – такой большой культурный фестиваль с искусством, песнями и танцами", – объясняет Александр.

Еще один подросток из Австралии, Мартиньш Лидумс, проживает в Аделаиде. По его словам, истинной латышской культурой можно насладиться только в Латвии.

"Если мы говорим о латышской кухне, то у нас в Австралии есть одна школа, где кормят похожей едой – там подают разные пирожки и крендели. Но надо отметить, что в Латвии еда намного вкуснее, да и выбор здесь гораздо шире. В Австралии мы с семьей празднуем разные латышские праздники, а мне самому очень нравятся народные танцы. В школе я танцую латышские народные танцы в ансамбле Auseklītis", – рассказал Мартиньш.

В свою очередь, Дариус Багинскис живущий в Чикаго, США, посетил Латвию впервые, но отметил, что ему уже удалось завести здесь новые знакомства.

"В Латвии меня восхитила Аглонская базилика. Еще в памяти остались пирожки со шпеком, которые мы готовили вместе с учениками бебренской школы. Дома мы не празднуем латышские праздники, но готовим латышские блюда – например, котлеты, карбонады и пирожки. А вот в школе К. Барона, где я в Чикаго учусь, латышские праздники мы отмечаем – и 18 ноября, и Рождество, и Пасху", – рассказал Дариус.

Вилис Симанис из Чикаго был в Латвии уже четыре раза, однако отметил, что ему всегда интересно находиться рядом с "настоящими латышами".

"Хоть в США мы и говорим на латышском языке, мы все же делаем это в меньшей степени. Здесь я прихожу к выводу, что мне очень трудно говорить на латышском из-за окончаний слов. Находясь в Латвии, интересно слышать идеальный латышский. В семье мы стараемся говорить на латышском – иногда трудно, но мы не сдаемся, пробуем еще. Мы также празднуем латышские праздники, накрываем богатый стол с национальными блюдами. На Лиго мы сами делаем сыр и готовим конфеты Gotiņas. Праздники не обходятся и без песен и танцев. Я танцую в коллективе "Чикагский огонек", – рассказал подросток.

В рамках образовательной программы "Привет, Латвия!" прошедшей с 13 до 26 июня, 20 молодых латышей, проживающих за рубежом, смогли посетить родину своих предков. Подростки побывали в Курземе, Земгале, Видземе и Латгале, ознакомились с современной Латвией, ее культурой и обществом, посетив музеи и места исторических событий.

Комментарии 5
ефд1 год назад
за чей счёт банкет?
outsider1 год назад
Латышское блюдо котлеты - это круто!
Vadim Zhukovskij1 год назад
Latvijskaja politika pozvolila kazdomu 3-u latvijcu prozivat gde ugodno no ne v latvii!:)