Журналист: европейцы так же безразличны к вероятности войны, как в 1914 году (ВИДЕО) (4)

фото

Общество | 6 июля 2015 года, 21:32

Современное европейское общество относится к милитаризации государств так же безразлично, как и накануне Первой мировой войны в 1914 году. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, военный историк Константин Гайворонский.

"Ситуация мало похожа, если брать прямые исторические анологии, но она похожа с точки зрения отношения людей. Мне кажется, что происходит некая милитаризация сознания, пусть и виртуальная. Люди начинают как-то очень легко относиться к отдельным вопросам, так же, как легко они относились к этим вопросам в Европе летом 1914 года. Сначала все думали, что война невозможна. Потом раз, и наступил июльский кризис, когда несколько стран начали мобилизацию. И народ думает: ничего такого, повоюем, и до осени все закончится. В итоге Европа и целый мир оказываются втянуты в четырехлетнюю бойню, после которой на континенте остаются одни руины. У меня ощущение, что и сейчас люди очень легко стали относиться к таким вопросам, люди забыли, что такое настоящая война. Их не убеждают телекартинки из Донбасса и других горячих точек. Ощущение такое, что народ готов бездумно доверять свою судьбу политикам – пускай они там разберутся. А как они разбираются они уже показали в 1914 году, когда на ровном месте созданный кризис превратился в войну, в которой погибли миллионы людей", - сказал Гайворонский.

Напомним, министры обороны стран НАТО ранее договорились об усилении присутствия блока в Восточной Европе "в условиях российской агрессии против Украины".

Усиление присутствия НАТО призвано удержать Москву от возможной агрессии и повысить безопасность стран блока, граничащих с Россией, в том числе Латвии.

Комментарии 4
Sedna1 год назад
Безразлично? Ну это вряд ли. Америкосам-то только война на руку. Как в 14 году, как в 41. Они только богаче станут. Да гейропа довольна - все долги спишутся. Поубивают? Дык, меньше народа , больше кислорода.Ни правители, ни их родственники сами ж как пушечное мясо подставляться не станут. И Геи тоже. Помрут люди нормальные. А это ИМ только и нужно.
Наташа Мо1 год назад
В 1914-м не было ядерного оружия.
Легендарные часы судного дня стоят в трёх минутах от, и любой по-настоящему крупный конфликт передвинет минутную стрелку.
Вопрос: что делать? Вот на него ни один эксперт толком не может ответить, в основном оценочные высказывания и демагогия. Ай.
yura1 год назад
вот когда Россия разместит Искандеры в Калининградской обл безразличие улетучится