Европейский свободный альянс заступился за русскоязычных журналистов

фото

Общество | 11 февраля 2009 года, 14:11

Фракция Европейский свободный альянс направила президенту Европарламента письмо с протестом против дискриминационных пунктов положения о награде Европарламента в области журналистики. Положение предусматривает, что на награду могут претендовать лишь публикации на одном из официальных языков ЕС. Инициатором письма выступила депутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ).

В своем письме депутаты отметили, что нынешняя редакция положения нарушает многие принципы ЕС - в частности, уважение к языковому разнообразию и запрет дискриминации. Правила ставят журналистов из изданий на языках меньшинств в неравное положение с коллегами, пишущими на официальных языках ЕС.

Как отметила Жданок, решить эту проблему можно очень просто – объявить, что публикация на языке меньшинства должна сопровождаться неофициальным переводом на один из официальных языков.

Европейский свободный альянс выражает надежду, что положение будет изменено, и журналисты из Латвии, пишущие на русском, смогут участвовать в конкурсе уже в этом году.

Комментарии