Подозреваемые в шпионаже россияне дали показания Полиции безопасности (9)

фото

Общество | 9 июля 2015 года, 21:34

Задержанные на территории Латвии граждане России Андрей Попко и Александр Куркин, подозреваемые в шпионаже, все же дали показания по уголовному процессу, чтобы объяснить мотивы своих действий, рассказала их адвокат Имма Янсоне.

На вопрос, что побудило обоих россиян незаконно пробраться на Адажскую военную базу, она повторно пояснила, что это была миролюбивая акция. Адвокат также добавила, что сейчас Попко и Куркин свидетельства давать не планируют.

Также Янсоне указала, что на данный момент никакие просьбы с ее стороны не высказаны.

Как сообщалось, к россиянам Андрею Попко и Александру Куркину применен статус подозреваемых по делу о попытке террористических действий в группе лиц по предварительному сговору, а также в шпионаже. Им может грозить пожизненное заключение.

В среду Полиция безопасности (ПБ) за возможную поддержку граждан России, задержала политического и общественного активиста Владимира Линдермана. По словам его адвоката Елены Квятковской, пока что ПБ не сообщила, как именно Линдерман может быть связан с проникновением российских граждан на полигон в Адажи.

По словам адвоката Линденрама, в пятницу, возможно, состоится суд, который должен избрать меру пресечения. Если суда не будет, то Линдермана должны отпустить, так как завтра истекают 48 часов - именно на такой срок спецслужбы имели право задержать активиста.

фото

Напомним, 10 июня активисты незарегистрированной в РФ партии "Другая Россия" пробрались на территорию военной базы. В самой партии рассказали, что молодые люди перелезли через стену военной базы, сорвали американский флаг и прошли по плацу с флагом цветов георгиевской ленточки до здания штаба, где и были задержаны. Акция, по словам нацболов, была мирной и направленной на то, чтобы показать отношение граждан России к наращиванию США и их союзниками своего военного присутствия рядом с границами РФ.

Латвийские власти говорят, что россияне были задержаны на плацу неподалеку от того места, где они при помощи лестницы перелезли через ограду. У них были при себе флаг и листовки на английском языке.

Президент Латвии Раймондс Вейонис назвал инцидент "составной частью гибридной войны" и попыткой оболгать страну и ее вооруженные силы. Глава МВД Рихард Козловскис уверен, что акция была спланирована с целью провокации, учитывая, что в Латвии проходят военные учения НАТО Saber Strike 2015.

Фото: "Другая Россия"

Комментарии 9
Vasilij Antonoff1 год назад
Прально! Виш, мешают нам лизать задницу госдепа! Нашенское удовольствие нарушают... А ведь впереди ещё и жёсткий анальный сэкс.... В виде возврата долгов по еврокредитам.
Вот мы и стараемся....
Даже кабаны в лесах акуели.... И в города поддались.
Лёлик.1 год назад
Президент Латвии Раймондс Вейонис назвал инцидент "составной частью гибридной войны" и попыткой оболгать страну и ее вооруженные силы. Глава МВД Рихард Козловскис уверен, что акция была спланирована с целью провокации, учитывая, что в Латвии проходят военные учения НАТО Saber Strike 2015.
+++ Вы можете говорить что угодно , но где здесь терроризм и шпионаж ???
lolo1 год назад
мелкое хулиганство ....
DP обосрется доказывать шпионаж !