Рижская дума разрешила пикет "гвоздичной террористки"

фото

Общество | 11 февраля 2009 года, 17:16

Рижская дума разрешила провести пикет возле генпрокуратуры, который в воскресенье, 15 февраля, устраивает Алина Лебедева, известная как "гвоздичная террористка".

На участие в пикете под лозунгом "За введение европейских стандартов в применении права" заявлено 60 человек.

После проверки службы безопасности сообщили, что мероприятие не несет угрозы общественному порядку. Рижская дума только сообщила полиции о проведении пикета, чтобы та могла позаботиться о безопасности.

Пикет планируется провести на Эспланаде, напротив здания генпрокуратуры, с 14 до 15 часов.

Организатор пикета Алина Лебедева прославилась во время визита в Ригу принца Уэльсского Чарльза в ноябре 2001 года, когда она попыталась ударить его по лицу гвоздиками. Свой поступок 16-летняя Лебедева объяснила как протест против войны в Афганистане, в которой участвует также Великобритания. Лебедева пыталась ударить принца цветами, когда он у памятника Свободы в центре Риги встречался с жителями, которые дарили ему цветы.

Полиция безопасности вначале возбудила уголовное дело об угрозах для здоровья и жизни иностранного должностного лица, за что грозило наказание в виде лишения свободы на срок в 15 лет. Позднее ей инкриминировалась статья о хулиганстве, но дело по просьбе принца Чарльза было прекращено, a девушку передали под надзор родителей.

фото - tribunal.times.lv

Комментарии