Тукумские власти объявили ЧП из-за массовой гибели рыбы (1)

фото

Общество | 10 июля 2015 года, 21:40

Фото с мечта ЧП Айгарса Янсонса

В связи с загрязнением озера Дзирнаву в Шлокенбеке Тукумского края, в котором констатирован массовый замор рыбы, специалисты на заседании думы Тукумского края в пятницу вечером объявили режим ЧП в муниципальных очистных сооружениях и на реке Слоцене.

Чрезвычайная ситуация на очистных сооружениях "Tīle" и на реке Слоцене объявлена с 11 по 20 июля, с тем, чтобы ограничить поток сточных вод в канализационной сети Тукумса, не увеличивая гидравлическую нагрузку на сточные воды.

фото

Также дума приняла решение при сотрудничестве с думой Энгурского края, установить в озере Дзирнаву в Шлокенбеке аэрационные насосы озонирования и обеспечить не спадающий уровень воды в озере, заключив с Энгурской думой соответствующий договор.

Депутаты также приняли решение просить кабинет министров рассмотреть возможность на государственном уровне финансово помочь в решении данной проблемы.

Как сообщалось, в озере Дзирнаву в Шлокенбеке Тукумсского края продолжает гибнуть рыба. Из водоема извлечено уже 4 тонны погибшей рыбы, сообщила представитель Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Юлия Никитина.

Гибнут лини, судаки, уклейки и щуки. Химическое загрязнение в воде уменьшает содержание кислорода, к которому особенно чувствительны эти виды рыб.

ГСОС запросила информацию у предприятий, которые очищают свои сточные воды через ООО "Tukuma udens". На этих предприятиях побывали и инспектора.

Вентспилсское региональное управление ГСОС расследует причины загрязнения. Ранее Никитина сообщила, что очистные сооружения "Tukuma udens", возможно, не в состоянии справиться с очисткой должным образом.

фото

В связи с химическим загрязнением и гибелью рыбы, прокуратура Тукумского района начала уголовный процесс, который передан на расследование Государственной полиции.

Помощник начальника Земгальского регионального управления Госполиции Иева Сиетниеце сообщила, что процесс начат по ст. 102 Уголовного закона - о загрязении почвы, леса или внутренних вод опасными или вредными веществами либо материалами.

Наказание по этой статье зависит от последствий происшедшего. Если вред окружающей среде значителен, предусмотрено лишение свободы на срок до 4 лет, арест, принудительные работы или денежный штраф. Тукумский участок полиции будет расследовать происшествие во взаимодействии с другими ответственными службами.

Фото Айгарс Янсонс, ntz.lv

Комментарии 1
Irina1 год назад
Нельзя так с природой.
Столько лет ничего не делают и только сбрасывают.
Выделяйте срочно деньги, очищаете
Не отделывайтесь видимостью бурной деятельности (как по созданию комиссии по кабанчикам).
Такой катастрофы я еще не видела.