Вступили в силу новые правила о помощи в решении жилищного вопроса

фото

Общество | 11 июля 2015 года, 12:32

В пятницу, 10 июля, в официальном издании Latvijas Vēstnesis были опубликован новые правила Рижской думы от 9 июня 2015 года № 153 "О порядке регистрации и предоставления помощи в решении жилищного вопроса"("Par reģistrācijas un palīdzības sniegšanas kārtību dzīvokļa jautājumu risināšanā").

Самое существенное нововведение относится к нумерации регистров, которые создает жилищное управление Департамента по жилищным вопросам и охране окружающей среды Рижской думы, при этом порядок регистрации персон в регистрах остался прежним.

фото

Номера регистров теперь следуют по порядку, поскольку ранее некоторых регистров не хватало.

13-й регистр, в котором регистрируются лица (семьи), претендующие на аренду социальной квартиры или жилых помещений, стал 1-м регистром.

Во 2-м, 3-м, 5-м, 6-м, 7-м и 8-м регистрах будут фиксироваться категории населения, которым жилые помещения самоуправление будет предоставлять в первую очередь.

Как и прежде, в 4-м регистре и регистре 4.1 будут состоять арендаторы жилья в денационализированных домах, которые претендуют на получение пособия по освобождению жилых помещений.

В 9-й регистр будут заносить тех жителей, которые нынешние муниципальные жилые помещения хотят обменять на другие. Для лиц, которым самоуправление будет сдавать помещения в аренду в общем порядке, и которые зарегистрированы до 20 июля 2010 года, предусмотрен 10-й регистр.

Таким образом, в момент вступления в силу новых правил регистр №1 станет регистром №2, регистр №4 – регистром №4.1, регистр №4.1 – регистром №4, регистр №12 – регистром №10, регистр №13 – регистром №1, регистр №14 – регистром №9, у других регистров порядковые номера останутся прежними.

Второе по важности изменение касается арендаторов жилья в денационализированных домах, так как на 40 евро повышен размер доходов, при котором таким арендаторам будет предоставляться помощь в решении жилищного вопроса. В 7-й регистр будут вноситься арендаторы жилья в денационализированных домах с определенным уровнем доходов, при которых доходы семьи из одного члена не превышают 440 евро в месяц, а если в семье два и более члена, то 360 евро в месяц на одного человека, при условии, что персоне в настоящее время не принадлежит недвижимое имущество и она после 31 марта 2004 года добровольно не отчуждала недвижимое имущество.

В-третьих, увеличена сумма доходов для лиц, которые могут претендовать на получение пособия по освобождению жилых помещений. В 4-м и 41 регистрах будут фиксироваться лица, которые освобождают помещения в денационализированном доме, при условии, что они имеют определенный уровень доходов: доходы семьи из одного члена не превышают 440 евро в месяц, а если в семье два и более члена, то 360 евро в месяц на одного человека. Размер пособия, присуждаемого лицам, состоящим 4-м и 41 регистрах, таков:

  • людям, которых выселяют из жилых помещений по статье 28.2 закона "О найме жилых помещений", а именно – по решению суда, - 3600 евро (основная сумма) и еще по 4300 евро на каждого члена семьи;

  • для других лиц - 14 300 евро (основная сумма) и еще по 4300 евро на каждого члена семьи.

Размер пособия, установленный до вступления в силу новых правил, приравнивается к размеру, установленному новыми правилами.

К сожалению, государство уже несколько лет не предоставляет свою половину (50%) финансирования, предусмотренного для выплаты пособий по освобождению жилья, хотя Рижская дума со своей стороны была готова зарезервировать средства на выплату пособий. В связи с этим выплата пособий по освобождению жилья в настоящее время прекращена, однако регистр поддерживается в надежде на улучшение экономической ситуации.

Более подробная информация о правилах Рижской думы от 9 июня 2015 года № 153 "О порядке регистрации и предоставления помощи в решении жилищного вопроса", а также информационные буклеты доступны на сайте Департамента по жилищным вопросам и охране окружающей среды Рижской думы: http://mvd.riga.lv. Ознакомиться с услугами жилищного управления и получить соответствующие бланки можно также на портале Рижского самоуправления: www.riga.lv.

Каждый день в Департаменте по жилищным вопросам и охране окружающей среды Рижской думы, который находится на ул. Бривибас, 49/53, в 501-м и 503-м кабинетах на 5-м этаже проходят консультации для клиентов, прием документов и заявлений. Телефоны для справок: 67012509; 67105683; 67012540; 67012475; э-почта: dmv@riga.lv; почтовый адрес: Департамент по жилищным вопросам и охране окружающей среды Рижской думы, ул. Бривибас, 49/53, LV-1010, Рига.

Комментарии