Центр госязыка: ресторан Замка света носит "недружественное" название (42)

фото

Общество | 11 июля 2015 года, 14:35

Центр госязыка выразил недовольство по поводу выбора названия ресторана, открывшегося в пятницу в Латвийской национальной библиотеке (ЛНБ), который, как указали в ведомстве будет носить "недружественное латышскому языку название" - "Kleever", сказано на официальной странице этого ведомства в интернете.

В пятницу представитель ЛНБ Аугустс Зилбертс на торжественной церемонии открытия "Замка света" сообщил, что названием ресторана будет "Kleever", созвучное с названием бывшей некогда лесопромышленной фирмы, откуда пошло название местности Кливерсала, основанного в 1784 году, где и возведен "Замок света". Кроме того, по словам Зилбертса это название созвучно с англоязычным словом "clever", что означает "умный".

фото

Директор ЦГЯ Марис Балтиньш выразил недоумение таким выбором, так как он никоим образом не связан с популяризирующим библиотеку образом "Замка света", а скорее вызывает в памяти ассоциации с ливонско-немецкой эпохой.

"Непонятно, почему выбрано такое название и на самом деле удивительно, неужели из всех присланных представителями общественности 700 вариантов, этот был самым соответствующим для здания, являющегося культурным наследием нации", - недоумевает директор ЦГЯ.

Также, по словам Балтиньша, не выдерживает никакой критики объяснение о сходстве названия с именем местного лесопромышленника Дитриха Кливера (1670 год), так как самые первые источники, выдающие эту информацию, свидетельствуют, что на самом деле эта фамилия в оригинальном написании была Klüwer, поэтому историческая аргументация кажется более чем преувеличенной и свободно интерпретированной.

ЦГЯ выразил надежду, что название ресторана будет изменено, для чего будет выбрано слово латышского происхождения, которое будет соответствовать как образу "Замка света" так и залу Зиедониса.

фото

Напомним, в пятницу, 10 июля, на торжественном мероприятии для посетителей открыла главный вход Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ), так называемого Замка света.

О новых услугах ЛНБ и планах работы библиотеки после завершения председательства Латвии в Совете ЕС читателям рассказал директор ЛНБ Андрис Вилкс и руководитель Департамента услуг ЛНБ Анда Ламаша.

Во время торжественного мероприятия шеф-повар ресторана "Замка света" рассказал о работе и меню ресторана.

Комментарии 42
мда1 год назад
я порой не перестаю удивляться, какой же еболой гос. структуры наши занимаются. это даже не деградация, а чистой воды даунизм.
ринка1 год назад
Давайте, переименуем Ригу в более дружественное название и забудем о том, что изначально это немецкий город :-))
Выражение личного мнения1 год назад
ЦГЯ выразил надежду, что название ресторана будет изменено, для чего будет выбрано слово латышского происхождения, которое будет соответствовать как образу "Замка света".
==========
Его образу больше подойдёт: "Саркофаг","Крематорий","Горбатая гора".