Тукумская дума: ситуация в озере Дзирнаву постепенно улучшается

Ситуация в озере Дзирнаву, из которого извлечено уже четыре тонны дохлой рыбы, начала немного улучшаться, однако придется вложить много труда, чтобы экосистема водоема восстановилась, рассказал заместитель председателя Тукумской краевой думы Айварс Вольфс.

Говоря о массовой гибели рыбы в озере Дзирнаву, из-за чего в Тукумсе и было объявлено чрезвычайное положение, Вольфс отметил, что ситуация улучшается, однако "не так быстро, как хотелось бы".

Также он сказал, что очистные сооружения работают на полную мощность и сейчас делается все возможное, чтобы восстановить озерный ил. Закуплены дополнительные компрессоры, чтобы насыщать воду кислородом.

В настоящее время очистные сооружение при нынешней нагрузке способны очищать 80% сточных вод, поэтому крайне важно снизить уровень их загрязнения.

"Получены сведения от рыбаков, которые вылавливают из озера и живую рыбу", - сказал представитель думы.

Отвечая на вопрос об обращении за финансовой помощью к правительству, Вольфс отметил, что процесс принятие решения Кабинетом министров затянется на три месяца, а действовать надо незамедлительно и ситуацию следует разрешить в течение трех, максимум пяти дней.

"Правительство в две минуты нам скажет, что сточные воды - это проблема самоуправления, и все", - добавил он.

По его словам, все расходы будут погашены из собственных средств, однако он не исключил возможности обращения к правительству с просьбой хотя бы частично участвовать в расходах.

Представитель АО "Tukuma piens" Рута Грикмане лаконично ответила агентству ЛЕТА, что предприятие не будет давать никаких комментариев о загрязнении окружающей среды до получения результатов анализов. Как сообщалось, с сегодняшнего дня в Тукумсе вступило в силу чрезвычайное положение на очистных сооружениях "Тиле" и реке Слоцене, которое продлится до 20 июля. Чрезвычайное положение Тукумская краевая дума объявила вчера вечером из-за загрязнения воды в озере Дзирнаву, где гибнет рыба.

Во время действия чрезвычайного положения будут введены ограничения на отвод сточных вод от производственной деятельности в тукумскую городскую канализацию. Главным образом это ограничение коснется крупнейших производственных компаний края - АО "Tukuma piens" и ООО "Puratos Latvia", которым на 30% необходимо снизить степень загрязнения сточных вод, не увеличивая при этом гидравлическую нагрузку.

Также дума постановила, что в сотрудничестве с Энгурской краевой думой в озере Дзирнаву будут установлены насосы для удержания уровня воды. Депутаты также решили обратиться к правительству с просьбой о предоставлении финансовой помощи для решения этой проблемы.

Озеро Дзирнаву, которое также называют Мельничным и Шлокенбекским, образовано речкой Слоцене. Водоем находится недалеко от Шлокенбекского поместья (замка). У него сохранились старая водяная мельница. Поместье Шлокенбека - архитектурный памятник государственного значения и единственная сохранившаяся усадьба-крепость 16-17 вв. в странах Балтии. Замковый комплекс находится в поселке Милзкалне Смардской волости Энгурского края.

Фото Айгарс Янсонс, ntz.lv

Комментарии