На пенсии по выслуге сотрудникам скорой помощи понадобится 1,7 млн евро (5)

фото

Общество | 11 июля 2015 года, 19:24

Для обеспечения выплаты пенсий по выслуге лет сотрудникам Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) в следующем году потребуется 1,7 млн евро, сообщил представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

Эту сумму минздрав включил в запрос на новые политические инициативы. Всего, как уже сообщалось, Министерство здравоохранения на реализацию новых политических инициатив запросило 160 млн евро. Несмотря на то, что СНМП является структурой, подотчетной Министерству здравоохранения, и финансирование запрашивало именно оно, выплачивать пенсии по выслуге лет будет Министерство благосостояния, рассказал Шнейдерс. Вышеупомянутые 1,7 млн евро предусмотрены для сотрудников СНМП, достигших 55-летнего возраста, со стажем работы в медицинской сфере не менее 20 лет, из которых последние пять приходятся на работу в СНМП. Также право на получение пенсии по выслуге лет имеют сотрудники, которые независимо от возраста освобождены от работы по состоянию здоровья на основании заключения государственной врачебной комиссии после экспертизы здоровья и трудоспособности со стажем работы в медицинской сфере не менее 20 лет.

Этим критериям соответствуют примерно 600 работников, однако СНМП сообщила минздраву, что получать пенсию по выслуге лет будут около 300 сотрудников.

Шнейдерс допускает, что в последующие годы необходимая для выплаты пенсий по выслуге лет сумма будет увеличиваться, равно как и число получателей пенсии.

Как сообщалось, депутаты Сейма 8 июля в окончательном чтении приняли новый закон, который станет регулировать вопросы обеспечения пенсиями по выслуге лет работников Службы неотложной медицинской помощи.

Комментарии 5
alex1 год назад
Дуся,в медицине я может и дилетант.Но у меня водила знакомый на скорой много,много лет.И даже не хочу начинать демагогию про гиппократа,я живые истории с первых рук слышу,и про "современных медиков, с достаточно хорошим образованием".И Вам не желаю такого доктора в "аварийном" случае,тут полная рулетка -повезёт-не повезёт.Всехконечно в одну корзину валитьне буду.Но все ХОРОШИЕ доктора,трудятся не в Латвии.Чуть похуже,но в Латвии,у меня в записной книжке.Очень дорого,но и поликлиничным идиотизмом заниматься и некогда и бесполезно.Даже в грёбаной травматологии салаги не могли кольцо снять,всё мылили и мучали.Пошёл в машину,взял кусачки и показал ,как это легко делается.Гипс неплохо лепят,по клаве лихо стучат.А что в голове,гадать не собираюсь.Но хирург у меня знакомый,старой советской школы.Жизненные наблюдения всех окружающих и знакомых говорят о полном отстое современной медицины для простых смертных (три четверти населения),и потому непонятна такая пафосно-возвышенная тирада по поводу непонятных "современных врачах, с достаточно хорошим образованием".Эта фраза уже приговор врачу,вы видимо так и не въехали в свою некорректную фразу.Но это не ошибка,это и есть правда и приговор - посредственности,достаточно хорошие,пока пациент не помер.
Дуся1 год назад
"Также право на получение пенсии по выслуге лет имеют сотрудники, которые независимо от возраста освобождены от работы по состоянию здоровья на основании заключения государственной врачебной комиссии после экспертизы здоровья и трудоспособности со стажем работы в медицинской сфере не менее 20 лет."

Непонятная фраза. Касается ли это только тех, кто последние 5 лет работал на "скорой" или медиков других специальностей?
Решение о пенсиях по выслуге лет работникам СНМП правильное, но недостаточно этого. В России все врачи имеют право на пенсии по выслуге лет при стаже работы в городе 30 лет и 25 лет в сельской местности, причём хирургам и анестезиологам-реаниматологам стаж засчитывается 1 год за полтора.
Принимая во внимание то, что молодые врачи уезжают из страны чуть ли не целыми группами сразу просле получения дипломов, разрешение на пенсию по выслуге лет врачам - решение своевременное. Будут освобождаться вакансии для молодых специалистов, люди будут заинтересованы в работе у себя дома, если получат право на пенсию в более молодом возрасте. Врачи-пенсионеры могут и продолжить работу, если позволяет здоровье, но они не работают с полной нагрузкой, освобождая рабочее время для молодых.
Государству и пациентам не выгодно, чтобы средний возраст работающих врачей превышал 55-60 лет. Молодые смогут работать больше и лучше, тем более, что у них уже не советское образование, а современное и достаточно хорошее.
Александр1 год назад
Дорогая Дуся! Я 35 лет отработал хирургом. Образование получил "советское" в Первом меде (Москва). Все время работы следил за новинками в диагностике и оборудовании. Сейчас использую всё что есть в больнице - хотя много современного оборудования и препаратов не хватает. Так что с "крепким" базовым образованием и личной добросовестность получается современный и хорошийрезультат!