Дирижер Праздника песни и танца: причина обмороков - неполноценное питание (3)

фото

Общество | 12 июля 2015 года, 12:33

Ухудшение состояния здоровья детей во время генеральной репетиции концерта "Manā dziesmā tu..." не связано с переутомлением, считает художественный руководитель концерта Гинтс Цеплениекс.

"Не может быть и речи о переутомлении. Это однозначно комплексный вопрос, и я думаю, мы долго не поймем, что произошло. Это был какой-то исключительный случай", - рассказывает Цеплениекс.

Вчера между утренней и вечерней репетициями был шестичасовой перерыв, чтобы дети могли отдохнуть. К тому же утренняя репетиция длилась на час меньше запланированного, поясняет дирижер.

По его словам, в предыдущие годы даже в жару ничего подобного не происходило. В этом году погода была милостива к участникам праздника: ни высоких температур, ни затяжного дождя. Выпадение осадков было кратковременным и после этого у детей была возможность согреться, продолжает дирижер.

По мнению Цеплениекса, следовало бы пересмотреть рацион питания детей, поскольку, возможно, им больше не подходят блюда, приготовленные методом тушения. К тому же дирижер получал жалобы от участников праздника о том, что им не достаточно той еды, что подают.

Поскольку ухудшение здоровья детей во время генеральной репетиции заключительного концерта является чрезвычайной ситуацией, было принято чрезвычайное решение отменить праздничное шествие, и это, по мнению художественного руководителя, - правильно.

Однако Цеплениекс отметил, что из этого необходимо сделать выводы для будущих мероприятий.

"Это тот случай, когда закаляется сталь - традиция проведения Праздника песни и танца. Нам нужно сделать выводы, чтобы впредь подобного не случалось", - считает дирижер.

Как сообщалось, вчера в Детскую клиническую университетскую больницу с эстрады в Межапарке было доставлено 17 детей, девять из них до сих пор находятся в медицинском учреждении. Как рассказала на пресс-конференции представитель Службы неотложной медицинской помощи Илзе Букша, серьезных угроз для их здоровья нет, однако в целях безопасности девять детей оставлены в больнице. Всего медики оказали помощь 500 детям, которые жаловались на различные проблемы со здоровьем. Кроме этого, как минимум 32 детям помощь была оказана в школах.

Комментарии 3
Домовой1 год назад
Дирижеру лучше палочкой дирижировать и не рассуждать о том, о чем понятия не имеет, хотя и его вина в произошедшем есть.
Когда дело касается детей, то в первую очередь нужно консультироваться с педиатрами, а не с бездушными политиками и глупыми чиновниками, пытающимися им угодить.
jura1 год назад
что за неправильная фотография?ринкевич возмутится
coment1 год назад
Конечно на детях легко экономить, ведь деньги нужны на пушки и нужно их все больше и больше, хотя военная угроза Латвии существует только в пустых головах проамериканских политиков. СТЫДНО И ПОЗОР организаторам этого действа.