Педагоги о Празднике песни и танца: дети часами стояли на ногах

фото

Общество | 13 июля 2015 года, 15:18

Педагоги, которые много лет участвуют в Праздниках песни и танца школьной молодежи, считают, что причиной обмороков детей во время репетиции заключительного концерта было длительное стояние на ногах.

Несколько педагогов из Елгавы, которые пожелали остаться анонимными, после возращения с праздника рассказали родителям, что отдельные случаи обмороков случались на всех праздниках, и на мероприятиях с таким количеством участников это практически неизбежно.

Однако на прежних праздниках программа заключительного концерта предусматривала, что дети время от времени могут присесть и отдохнуть, а в этом году им пришлось все время стоять на ногах, что только усилило усталость, при этом перед началом генеральной репетиции детям примерно час пришлось простоять перед выходом на сцену.

Педагоги выразили сомнения в том, что у режиссеров и организаторов праздника есть необходимое представление о выносливости детей.

"Постановщики заключительного концерта не приняли во внимание тот факт, что маленькие дети очень послушны и будут стоять до потери сознания. Старшеклассники не столь сознательны, поэтому улучают момент, чтобы присесть или на что-то опереться", - сказали педагоги.

Сами дети заявили, что утверждения некоторых людей, например, о нехватке воды на репетиции, не соответствуют действительности, а другие взрослые преувеличивают произошедшее и сочиняют небылицы. Некоторые дети не падали в обморок - у кого-то, например, болела голова, поэтому медики уводили его со сцены.

Школьники опровергли утверждения о том, что им было запрещено брать с собой на сцену воду. Вода доставлялась регулярно, в том числе пить можно было и на сцене.

Участвовавшие в генеральной репетиции дети, в том числе и те, кому пришлось уйти со сцены, рассказали, что массовые обмороки были цепной реакцией, которую вызвал стресс. Некоторые девочки падали в обморок из-за волнения, когда видели, что кто-то другой потерял сознание.

Комментарии