Новых случаев гибели рыбы в Шлокенбекском озерене не зафиксировано

фото

Общество | 13 июля 2015 года, 20:05

Концентрация кислорода в Шлокенбекском озере медленно растет, сообщила представитель Государственной службы охраны среды (ГСОС) Юлия Никитина.

Она пояснила, что уровень кислорода в водоеме растет благодаря озонатору. Ситуация в озере остается серьезной, но стабильной, сегодня взяты новые образцы воды и ожидаются результаты прежних анализов.

Как заявила представитель ГСОС Юлия Никитина, делается все, чтобы улучшить ситуацию в озере. Новых случаев гибели рыбы не зафиксировано, но Никитина допускает, что те виды, которые тяжело переносят нехватку кислорода, уже погибли.

Также проверяется, как повлияло загрязнение на другие живущие в озере организмы.

Никитина заявила, что ответственность за гибель рыбы должно нести местное самоуправление. Она добавила, что в дальнейшем ГСОС будет уделять усиленное внимание сточным водам с производственных предприятий.

Как сообщалось, с субботы в Тукумсе вступило в силу чрезвычайное положение на очистных сооружениях "Тиле" и реке Слоцене, которое продлится до 20 июля.

Во время действия чрезвычайного положения введены ограничения на сброс сточных вод от производственной деятельности в городскую канализацию. Главным образом это ограничение касается крупнейших производственных компаний края - АО Tukuma piens и ООО Puratos Latvia, которым на 30% необходимо снизить степень загрязнения сточных вод, не увеличивая при этом гидравлическую нагрузку.

Фото Айгарс Янсонс, ntz.lv

Комментарии