В Шлокенбекское озеро продолжает поступать загрязнение (2)

фото

Общество | 14 июля 2015 года, 09:12

Очистные сооружения в Тукумсе все еще не работают на полную мощность, поэтому в Шлокенбекское озеро продолжает поступать загрязнение в виде недостаточно очищенных сточных вод, сообщила Латвийскому радио генеральный директор Государственной службы охраны среды (ГСОС) Инга Колегова, передает радио MIX FM 102,7.

Она отметила, что это не химическое загрязнение. Анализы показали, что речь идет о биологическом загрязнении. Бытовые сточные воды его вызвать не могли, поэтому ясно, что одно из местных предприятий слило сточные воды, загрязнение которых превышало допустимые нормы. Ранее ГСОС сообщила, что концентрация кислорода в Шлокенбекском озере медленно растет благодаря озонатору.

Как заявила представитель ГСОС Юлия Никитина, делается все, чтобы улучшить ситуацию в озере. Новых случаев гибели рыбы не зафиксировано, но Никитина допускает, что те виды, которые тяжело переносят нехватку кислорода, уже погибли.

Также проверяется, как повлияло загрязнение на другие живущие в озере организмы.

Никитина заявила, что ответственность за гибель рыбы должно нести местное самоуправление. Она добавила, что в дальнейшем ГСОС будет уделять усиленное внимание сточным водам с производственных предприятий.

Как сообщалось, с субботы в Тукумсе вступило в силу чрезвычайное положение на очистных сооружениях "Тиле" и реке Слоцене, которое продлится до 20 июля.

Во время действия чрезвычайного положения введены ограничения на сброс сточных вод от производственной деятельности в городскую канализацию. Главным образом это ограничение касается крупнейших производственных компаний края - Tukuma piens и Puratos Latvia, которым на 30% необходимо снизить степень загрязнения сточных вод, не увеличивая при этом гидравлическую нагрузку.

Комментарии 2
хватит гадить1 год назад
что за свинство!
Вместо покупки очередного танка под музыку "Как мы напугались, напугались" - поставьте очистные
Sergejs Matvejevs1 год назад
продолжает поступать загрязнение в виде недостаточно очищенных сточных вод.... чёткое определение!..