Начата проверка возможного бездействия трудовой инспекции до трагедии в Золитуде

фото

Общество | 14 июля 2015 года, 17:54

Госполиция начала ведомственную проверку, чтобы установить, следует ли возбуждать уголовное дело по поводу бездействия Государственной трудовой инспекции (ГТИ) на строительном объекте на ул. Приедайнес 20 в районе Золитуде в период до произошедшей там в ноябре 2013 года трагедии, сообщила представитель Maxima Latvija Зане Удрасе.

Она пояснила - согласно нормативам, ГТИ была обязана контролировать безопасность процесса строительства на данном объекте, но поскольку Инспекция, возможно, не выполняла наложенные на нее по закону обязанности, то риски оказались не идентифицированными.

"Поскольку ГТИ сама признала, что именно вызванные строительными работами риски имели причинную связь с несчастным случаем на работе, то следует заключить, что если бы Инспекция выполняла наложенные на нее по закону обязанности, то трагедия, очень возможно, не произошла. При констатации рисков должностное лицо ГТИ было бы обязано немедленно принять решение о приостановке деятельности объекта", - отметили в Maxima.

Удрасе подчеркнула - в связи с этими обстоятельствами имеются основания для заключения о том, что, возможно, была преступная бездеятельность должностных лиц ГТИ, и только полиция может это проверить. Следует отметить и оправдания должностных лиц ГТИ по этому вопросу, например, то, что не находятся документы, связанные с конкретным объектом, или - что ГТИ вообще не хватает потенциала, добавила она.

Как уже сообщалось, предприятие Maxima Latvija обжаловало в Административном окружном суде решение первой судебной инстанции, отклонившей заявление предприятия об отмене решений ГТИ в связи с несчастным случаем на работе 21 ноября 2013 года, когда в районе Золитуде обрушилась кровля магазина Maxima.

Комментарии