Исследование: Латвия не страдает от "утечки мозгов" (32)

фото

Общество | 15 июля 2015 года, 15:48

Латвия не страдает от "утечки мозгов", свидетельствует исследование "The Economist" о научной деятельности эмигрантов в новых странах проживания.

Уехавшие из Латвии с 2007 по 2012 год представили за границей 480 патентов, что составляет 9,6% всех патентов, зарегистрированных уроженцами Латвии. Это один из самых низких показателей среди стран, охваченных исследованием.

"Бедные страны часто жалуются, что они теряют свои лучшие умы, и во многих случаях это правда. Чем беднее страна, тем больше изобретателей из нее уезжает", - пишет журнал.

В исследовании выделена такая страна, как Вьетнам - в течение пяти лет 86% патентов, поданных уроженцами Вьетнама, зарегистрированы в других странах.

"The Economist" приходит к выводу, что малые государства, например, Кипр, Исландия и Люксембург, больше экспортируют изобретателей, что связано с их ограниченными деловыми и академическими возможностями. С другой стороны, большие страны, например, США и Китай, больше привлекают иностранных ученых.

В рассматриваемый период эстонцы зарегистрировали за границей 766 патентов, что составляет 15,3% от общего количества, зарегистрированного уроженцами Эстонии, литовцы - 332 патента, или 33,4%

Комментарии 32
Bite1 год назад
Конечно Латвия не страдает.
Как говорят," были-бы мозги, было-бы сотрясение".
гы1 год назад
Страна правящих идиотов и идеологии моральной и умственной деградации, где народу навязываеться примитивная ложь и агрессия. Какие мозги могут утечь из зоопарка? Они там не в цене.
>>> Staņislavs Jablonskis1 год назад
Вас наверняка"за ручку"привели работать,по знакомству!!!На хороший оклад!!!
Если б сами искали работу,то знали бы,что будь у вас хоть три гениальных головы-никому вы не нужны!!!