СМИ о Празднике песни: количество людей на эстраде в два раза превысило норму (2)

фото

Общество | 16 июля 2015 года, 15:55

На заключительном концерте XI Праздника песни и танца школьной молодежи на эстраде Межапарка на сцене было в два раза больше детей, чем рекомендуется в заключении инженеров-строителей о безопасности, пишет журнал Ir.

Как рассказал член правления предприятия Rigas meži Эдгар Вайкулис, согласно этому документу, трибуны эстрады могут принять 6000 человек, и это количество было превышено наполовину.

По словам представителя Праздника песни по общественным отношениям Инги Васильевой, "организаторы уже несколько праздников подряд размещают на трибунах 12 тыс. человек с учетом того, что средний вес ребенка почти наполовину меньше, чем вес взрослого человека".

Хотя ранее на праздниках никаких проблем из-за переполненной эстрады не возникало, трудно определить границу, за которой возможен несчастный случай.

фото

"Техники-строители всегда предусматривают резерв безопасности. Если мы нарушаем рекомендацию на 5%, вероятно, ничего плохого не произойдет. Однако, если мы нарушаем на 50%, я уже не могу гарантировать, что все будет в порядке", - заявил доцент Рижского технического университета Айгар Удрис, один из авторов заключения о безопасности.

Он обратил внимание на то, что критерий веса на эстраде не работает - нужно учитывать и место, необходимое для одного человека. Согласно мировой практике, это 50 см, однако в реальности организаторы предусмотрели для каждого ребенка еще меньше места - 35 см. В таком случае ребенку будет сложнее оперативно покинуть свое место, а доступ врачам или сотрудникам безопасности будет осложнен.

фото

Со своей стороны организаторы XI Праздника песни и танца школьной молодежи утверждают, что было сделано все необходимое для безопасности мероприятия.

Комментарии 2
vvvvvv1 год назад
я лично там не был..пока с головой порядок..
Zloj aborigen1 год назад
Как рассказал член правления предприятия Rigas meži Эдгар Вайкулис, согласно этому документу, трибуны эстрады могут принять 6000 человек, и это количество было превышено наполовину.

ot 6000 наполовину- eto 9000, a 12000- eto konechno vdvoje...