Начат уголовный процесс о сексуальном насилии в детском доме (6)

фото

Общество | 16 июля 2015 года, 18:13

Проанализировав информацию, предоставленную госуполномоченным по правам человека, Генеральная прокуратура начала уголовный процесс о возможном сексуальном насилии и жестоком обращении в одном из детских домов Латвии.

Дело заведено по двум статьям Уголовного закона - о сексуальном насилии и жестоком обращении и о насилии по отношению к несовершеннолетним, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука.

Уголовный процесс направлен на расследование Госполиции. Прокуратура не называет детский дом и его местонахождение.

Как заявил омбудсмен Юрис Янсонс, пока он не хотел бы гадать, о каком детском доме идет речь, чтобы не влиять на расследование. Кроме того, он информировал о целом ряде нарушений, поэтому не может точно сказать, о котором из учреждений начат уголовный процесс.

В мае Янсонс просил генерального прокурора Эрика Калнмейерса рассмотреть необходимость проверки возможных нарушений прав детей, оставшихся без попечения родителей.

Он упомянул такие факты, как направление детей в учреждения социального ухода без юридических оснований или на территории другого самоуправления, отсутствие программ социальной коррекции, бездействие директоров учреждений, не обеспечивающих детям полноценного развития, и другие проблемы.

В 2014 году работники бюро госуполномоченного по правам человека исследовали ситуацию в 21 детском доме.

Комментарии 6
GADIS1 год назад
Только насильников обеспечат работой в этой сране?
Махир Джалилов1 год назад
Правителям Латвии надо серьезно заниматься проблемами своих детей в стране , а не какими то пришельцами из Африки .....
Valjkirija Pavasser1 год назад
Бедные сироты. Если и накажут уродов, то только условным сроком или принудительными работами.