Минэкономики: в ближайшие годы ожидаются диспропорции на рынке труда (4)

фото

Общество | 17 июля 2015 года, 20:54

В последующие годы ситуация на рынке труда начнет улучшаться, и до 2020 года количество работающих будет расти на 0,2-0,7% в год, а уровень безработицы уменьшится до 6,1%, говорится в прогнозе ситуации на рынке труда, подготовленном Министерством экономики.

Предполагается, что спрос на высококвалифированных специалистов в области естественных наук, ИТ и телекоммуникаций до 2020 года вырастет примерно на 20 тыс., а предложение таких специалистов при сохранении нынешней структуры рынка труда увеличится только на 1300, то есть спрос значительно превысит предложение.

Избыток специалистов ожидается в социальной и гуманитарной сфере - разница спроса и предложения к 2020 году составит 17 тыс. человек, так что часть латвийцев, получивших гуманитарное образование, вынуждены будут работать по другой специальности или на менее квалифицированной работе.

Диспропорции на рынке труда могут быть усилены демографическими проблемами. По прогнозу, к 2020 году численность населения Латвии уменьшится на 70 тыс., причем в трудоспособных возрастах популяция будет сокращаться еще быстрее.

Демографические процессы сильнее всего повлияют на среднеквалифицированный персонал. Предложение рабочей силы со средним профессиональным образованием в результате старения населения к 2020 году уменьшится примерно на 54 тыс., так что дефицит специалистов может возникнуть уже в ближайшие годы.

Актуальной проблемой остается безработица среди молодежи, которая приходит на рынок труда без специальности и навыков. Почти 30% выпускников средних школ не продолжают обучение. Также на рынке труда сравнительно много людей с основным образованием, а спрос на такую рабочую силу низкий.

С точки зрения Минэкономики, проблему нужно решать комплексно.

Например, трудно увеличить число студентов по инженерным и естественным наукам, если знания школьников по соответствующим предметам слабые. Возможные решения в сфере высшего, среднего и профессионального образования могут дать эффект только в долгосрочной перспективе, однако реформы в образовании следует продолжать.

Кроме того, следует минимизировать негативные демографические тенденции, способствовать возвращению уехавших латвийцев на родину, содействовать занятости населения и повышать конкурентоспособность производителей.

Комментарии 4
vv1 год назад
не читал, когда флаги с траурными лентами вывешивать надо ?
роланд1 год назад
Я плакалъ. Наивняк не савсем вымер.Трудоголикам трудоголиково.
alex1 год назад
избыток гуманитарных специалистов в Латвии решается просто.Правда нужно быть чистокровным титулом.Идём в политику!Новый президент например ,кажется биолог.И кем только не был!Главное дипломчик,родословная и язык,и правильная партия.Вон Дзинтарс образование подправил для имиджу,работку защитил в ЛУ.А с плохим образованием,можно как Спруджик закончить.Вот если противно местной "политикой" заниматься,кланяться,улыбаться и прислуживать,тогда да - в европы,тут гуманитариев-политиков полно.