Победа госязыка: ресторан "Замка света" сменит название на более латышское (32)

фото

Общество | 20 июля 2015 года, 09:32

Из-за претензий Центра государственного языка и внимания общественности к названию ресторана Kleever, расположенного в Латвийской национальной библиотеке (ЛНБ), его сделают "более латышским". Отныне ресторан будет называться Klīvers, сообщил в программе "900 секунд" телеканала LNT директор ЛНБ Андрис Вилкс.

"С названием ресторана Kleever все в порядке. Из-за внимания общественности на этой неделе название будет изменено на Klīvers. ЛНБ поддержало идею названия, так как библиотека находится на Кливерсале", - сказал Вилкс.

Комментируя указание Центра госязыка на "нелатышскость" названия ресторана, директор ЛНБ ответил встречным вопросом: "Как долго мы будем воспринимать людей, не являющихся латышами, как чужаков?", - сказал Вилкс.

Напомним, расценив название ресторана ЛНБ недружественным для латышского языка и никак не связанным с образом "Замка света", Центр госязыка направил ЛНБ официальный запрос.

Как заявил директор ЦГЯ Марис Балтиньш, название Kleever вызывает скорее ассоциации с чем-то нелатышским как изысканным и интеллигентным.

Со своей стороны, в ЛНБ пояснили, что Kleever связано с историческим названием того района Риги, где находится сейчас библиотека. Топоним Кливерсала возник в 1670 благодаря местному торговцу древесиной Дитриху Кливеру. Слово звучит сходно с английским clever ("мудрость"), что вызывает ассоциации с ценностями библиотеки и постепенным позитивным развитием ее окрестностей.

Комментарии 32
Oksana Igo1 год назад
Такое чувство , что в правительстве сидят одни долб..бы
И чувство Вас не подводит
vasja1 год назад
Samoe podhodjascee nazvanie"ZIRGA GALVA"!