Массовые обмороки на Празднике песни: Омбудсмен обратился в Генпрокуратуру (4)

фото

Общество | 20 июля 2015 года, 16:26

Госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс обратился к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу и правительству с требованием рассмотреть, насколько соответствовали нормативным актам действия ответственных лиц на XI Празднике песни и танца школьной молодежи.

Как свидетельствуют письма, имеющиеся в распоряжении агентства LETA, бюро госуполномоченного по правам человека получило письмо Латвийского общества врачей о преступной халатности и возможном насилии по отношению к детям на генеральной репетиции заключительного концепта. Также и в СМИ появилась информация о существенных нарушениях прав детей.

По закону о защите прав детей, ребенок может участвовать в мероприятиях, если это не вредит учебному процессу, а также не представляет угрозы для его безопасности, здоровья, нравственности и других интересов. За безопасность детей на публичных мероприятиях несут ответственность организаторы.

В связи с этим омбудсмен просит генерального прокурора проверить факты, свидетельствующие о нарушениях прав детей. Также он требует в течение месяца представить конкретные предложения о том, как в дальнейшем будет обеспечиваться соблюдение прав детей во время массовых мероприятий.

Как сообщалось, на генеральной репетиции заключительного концерта Праздника песни и танца школьной молодежи многим детям стало плохо, и они потеряли сознание. В больницы были доставлены 17 детей.

Комментарии 4
Дмитрий1 год назад
Не какой-нибудь омбудсмен должен это делать сейчас,А САМА ПРОКУРАТУРА В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ! Сидят,просиживая штаны,да зарплаты гребут.
ЧЕЛ.1 год назад
Поступил заказ на Министра Культуры .... а Детей это не касается все останется как было и сейчас и в будущем. Нам показуха нужна а не Люди. быдло все стерпит ....В Цивилизованной Стране уже бы все умерли а у нас Живут и счастливо Живут.
Gustaf1 год назад
В поле не один крестьянин в обморок не падаем, а эти певуны-танцоры так "пашут", что с ног валятся, парадокс однако