Сейм Латвии останется без пчел

фото

Общество | 21 июля 2015 года, 15:15

Несмотря на то, что городское пчеловодство в мире распространено, а в Европе ульи устанавливают даже на парламентских зданиях, в Латвии реакция на идею об установке ульев на крыше Сейма была негативной. Об этом рассказал в интервью Latvijas Avīze председатель правления Союза "зеленых" и крестьян, парламентский секретарь Министерства земледелия, депутат Сейма и известный пчеловод Арманд Краузе.

"Городское пчеловодство в моде. В Брюсселе есть целых две ассоциации городских пчеловодов. Государственные учреждения с удовольствием принимают участие в их деятельности, чтобы показать, что город является экологически чистым, что там заботятся об окружающей среде. Во Франции пчелиные улья, выкрашенные в цвета флага, установлены на крыше здания Национальной Ассамблеи. В Брюсселе улья стоят на крыше здания Комитета ЕС по экономике и социальным делам, а также в других местах. В Шотландии – у здания парламента", - рассказал Краузе.

В то же время, по его словам, в Латвии такая идея была встречена негативной реакцией.

"Некоторые комментаторы даже стали иронично обсуждать, что в таком случае в Сейме стоит начать держать коров и овец. Будучи пчеловодом, я не хотел никому ничего навязывать, поэтому мы данную идею отбросили. Хотя, здесь стоит добавить, что в прошлом году у Министерства земледелия были установлены два улья, и это даже показали по телевидению, но этот факт прошел мимо общественного внимания. Очевидно, негативная реакция относилась не к пчелам, а к установке ульев именно на Сейм. А к пчелам нужно идти с позитивным настроем. Если придешь к ним в стрессовом состоянии, злой, то они сразу почувствуют это и начнут жалить", - объяснил Краузе, добавив, что пчелы несут в себе возможность успокоения.

Напомним, Армандс Краузе говорил о планах по размещению нескольких пчелиных ульев и в центре Риги еще несколько лет назад. В 2012 году он рассказывал о том, что проект находится на стадии согласования, однако судьба этой идеи до сих пор оставалась неизвестной.

Комментарии