ПВС призывает самоуправления способствовать отстрелу кабанов

После консультаций с отраслевыми экспертами Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) разослала письма в латвийские самоуправления с призывом к местным комиссиям по координации охоты использовать права, оговоренные в законе "Об охоте", и разрешить отстрел кабанов на охотничьих угодьях площадью начиная с 200 га вместо прежних 1000 га.

Такое решение принято в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) среди кабанов в Латгале и Видземе и растущей угрозой для поголовья кабанов и свиней по всей стране, сообщили в ПВС.

Специалисты ПВС подчеркивают, что кабаны превратились в естественных переносчиков вируса АЧС в Латвии. Болезнь продолжает распространяться, заражая все новые территории и создавая угрозу для охотничьих хозяйств и отрасли свиноводства.

ПВС призывает охотников, которые не могут отстреливать кабанов из-за недостаточной площади угодий, на которых обитают кабаны, т.е. менее 1000 га, обращаться в комиссию по координации охоты местного самоуправления с просьбой разрешить отстрел кабанов.

В случае отказа ПВС призывает охотников обращаться в Государственную службу леса или территориальное отделение ПВС.

В этом году АЧС обнаружена у 396 кабанов в 75 волостях 28 краев, а всего с начала вспышки заболевания выявлено 613 зараженных животных.

Комментарии