В Латвии предлагают работу "интернет-троллям" (27)

фото

Общество | 22 июля 2015 года, 10:47

В Латвии появилась необычная вакансия – на одном из латвийских порталов объявлений работу предлагают так называемым интернет-троллям. Объявление о найме на работу опубликовал проект RigaComm, которым управляет Выставочный центр "Кипсала", сообщает телеканал LNT.

"По определению "интернет-тролли" являются лицами, которые в виде комментариев на порталах, в социальных сетях и блогах размещают исковерканную, тенденциозную и пропагандистскую информацию. До этого тролли в Латвии ассоциировались с пропагандой России. "Тролли", оплачиваемые Москвой, пытались убедить пользователей интерната в том, что президент России Владимир Путин – хороший, Украину можно оккупировать, а страны Балтии – ненавистны", – говорится в программе LNT.

Именно этот аспект заставил Полицию безопасности Латвии (ПБ) следить за активностью "троллей" в сети. Сотрудники полиции уже раскрыли признаки того, что на латвийских сайтах действуют подобные организованные группировки.

"Троллинг сейчас не предполагает уголовную ответственность, однако полиция считает, что извращенные и тенденциозные комментарии осознанно распространяются в целях дискредитации Латвии и ее должностных лиц, а также негативно влияют на демократические дискуссии, таким образом, в долгосрочной перспективе порождая риски для национальной безопасности", - объяснили в ПБ.

В то же время, полиция не раскрыла, попало ли в ее поле зрения конкретное объявление по поиску "троллей", размещенное проектом RigaComm.

В свою очередь, сами искатели "троллей" указали на отсутствие злых намерений в своем объявлении. Представители проекта назвали объявление краткосрочным экспериментом, который помог бы понять, можно ли в Латвии создать "армию троллей", а также проанализировать, как "троллинг" влияет на мышление латвийцев.

"Система методологии, которую мы разрабатываем в рамках этой научной акции, мы определенно не выдадим третьим лицам. Это будет наша внутренняя система, которая у нас и останется", - сказал руководитель проекта RigaComm Андрис Брешке.

Более масштабное использование "троллинга" стало оружием так называемой Гибридной войны, поэтому НАТО в Латвии создало специальный отдел по надзору за "интернет-троллями". С выводами о том, как "тролли" влияют на мышление среднестатистического латвийского интернет-пользователя, НАТО выступит в конце сентября, рассказали в программе LNT.

Комментарии 27
леший1 год назад
в Латвии всё хорошо, безработицы--нет, пенсионеры получают достойную пенсию, многие граждане др. стран стремятся в Латвию, так как уровень жизни в Латвии самый высокий в мире====троллинг проплачен Сайемом
роланд1 год назад
Эта срана давно сама себя затроллила.
Tatjana Volkova1 год назад
Похоже Майка уже взяли на работу