Обязанности главы NEPLP временно исполняет Айя Дулевска

фото

Общество | 23 июля 2015 года, 14:01

Сегодня на заседании Национального совета электронных средств массовой информации (NEPLP) и.о. председателя совета была избрана Айя Дулевска.

"Это временное решение до момента, когда совет будет в полном составе. Насколько я понимаю, политики решили, что вопрос нужно решать по возможности скорее. Во вторник, 28 июля, мы приглашены на заседание комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, на котором будет рассмотрен вопрос о порядке избрания нового члена правления. Как я понимаю, вскоре будет объявлен конкурс. Тогда мы и договоримся о должности председателя и о распределении обязанностей между имеющимися членами совета", - сказала Дулевска.

8 июля Сейм сместил с должности прежнего председателя NEPLP Айнара Димантса, но отклонил предложения об освобождении от должностей Дулевски, Дайниса Мяртанса и Ивара Звиедрса.

Как сообщалось, лидеры "Единства", Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), Латвийского объединения регионов (ЛОР) и партии No sirds Latvijai (NSL) просили освободить от должностей членов NEPLP.

В заявлении отмечалось, что NEPLP принял решение об утверждении программы радиостанции Radio Skonto plus, сделав ее радиостанцией, вещающей фактически на русском языке. Таким образом, совет подорвал доверие депутатов Сейма к компетенции его членов и их умению принимать соответствующие ситуации решения.

Политики также ссылались на результаты ревизии Государственного контроля, который заявил, что NEPLP неэффективно использовал финансы на сумму почти 2 млн евро, и указали, что НСЭСМИ не предпринимает предусмотренных нормативными актами мер, чтобы ограничить использование в передачах Латвийского радио 5 (Pieci.lv) нецензурной лексики.

Комментарии