"Латвийские революционеры" призывают сменить правительство

фото

Общество | 13 февраля 2009 года, 10:27

В интеренете на сайте Latvianrevolution появился призыв поддержать проведение 15 февраля в 14.00 возле здания Генпрокуратуры митинга в поддержку арестованных за участие в событиях 13 января.

«Мы считаем, что штурм сейма 13 января 2009 г. являлся выражением народного протеста и не может быть квалифицирован как «погромы» и «массовые беспорядки»», - пишут авторы призыва. – «В соответствии с европейскими принципами, в таких случаях следует, прежде всего, учитывать мотивы участников штурма, а также несомненную вину правительства в случившемся. Поэтому мы призываем не оставаться дома 15 февраля(воскресенье)и к 14:00 быть уже у здания Генпрокуратуры, только объединившись мы сможем добиться своего!»

«А эти придурки из ПБ пускай готовятся к 16 марта», - говорится в призыве. – «Пришло время действовать !»

Организаторы митинга также разместили на сайте свое мнение по поводу работы правительства Латвии.

«Мы считаем что нынешнее правительство Латвии необходимо сменить и как можно скорее, мы не говорим о конкретных людях, мы говорим о всей созданной структуре, которая создавалась 18 лет, правительство которое не считается с мнением народа или большинства - должно уйти!», - говорится в обращении.

Как известно, Рижская дума разрешила провести пикет возле генпрокуратуры, который в воскресенье, 15 февраля, устраивает Алина Лебедева, известная как "гвоздичная террористка".

фото

На участие в пикете под лозунгом "За введение европейских стандартов в применении права" заявлено 60 человек.

После проверки службы безопасности сообщили, что мероприятие не несет угрозы общественному порядку. Рижская дума только сообщила полиции о проведении пикета, чтобы та могла позаботиться о безопасности.

Пикет планируется провести на Эспланаде, напротив здания генпрокуратуры, с 14 до 15 часов.

Организатор пикета Алина Лебедева прославилась во время визита в Ригу принца Уэльсского Чарльза в ноябре 2001 года, когда она попыталась ударить его по лицу гвоздиками. Свой поступок 16-летняя Лебедева объяснила как протест против войны в Афганистане, в которой участвует также Великобритания. Лебедева пыталась ударить принца цветами, когда он у памятника Свободы в центре Риги встречался с жителями, которые дарили ему цветы.

Полиция безопасности вначале возбудила уголовное дело об угрозах для здоровья и жизни иностранного должностного лица, за что грозило наказание в виде лишения свободы на срок в 15 лет. Позднее ей инкриминировалась статья о хулиганстве, но дело по просьбе принца Чарльза было прекращено, a девушку передали под надзор родителей.

Комментарии