Ходорковский: Третья мировая война может начаться в странах Балтии (79)

фото

Общество | 23 июля 2015 года, 21:03

Балтийский регион является одним из трех мест, в котором с высокой долей вероятности может начаться Третья мировая война. Такое мнение в интервью публицисту и писателю Дмитрию Быкову высказал российский общественный и политический деятель Михаил Ходорковский. Интервью было опубликовано в издании «Собеседник».

«Есть, по-моему, три точки, откуда все может начаться. Украина – продолжение сухопутной операции – самая очевидная версия. Что-то в Прибалтике, где продолжаются непрерывные провокации, нагнетание, взаимные упреки, – второй вариант. А третий – думаю, Ближний Восток – запасной вариант на все времена. «Тоненько», через «третьи руки» Иран или Сирия», - считает Ходорковский.

Кроме того, по его мнению, взлет популярности президента России Владимира Путина закончится к концу 2015 года. Ходорковский считает, что в 2018 году Путин победит на выборах президента России и через год покинет свой пост.

«Россия живет долгими, пятнадцати-, шестнадцатилетними циклами. Путинский цикл, по моим ощущениям, закончится в конце 2015 года. Окончание цикла, конечно, не означает его немедленного ухода! Выразится это в том, что ему перестанут прощать, что всякое лыко начнут ставить в строку, а претензии будут нарастать лавинообразно. […] мне кажется, что наиболее вероятный сценарий – это как раз победа Путина на выборах 2018 года и уход через год», - сказал Ходорковский

Он также отметил, что в борьбе за власть Путин готов применить военные действия.

«Я рассматриваю максимум возможных сценариев, поскольку сейчас Путин непрогнозируем, нерационален и вряд ли даже сам контролирует себя. Он живет в другой реальности – не в экономической, не в политической, а уже, думаю, в религиозной. Он всерьез рассматривает себя как вождя послеамериканского мира. Если ему покажется, что вариантов сохранения власти, кроме войны, нет – война вероятна. […] не думайте, что войны хочет только Путин. Я был в Штатах, разговаривал с людьми, в том числе весьма влиятельными. Независимо от того, победит ли Хиллари Клинтон или кто-то из республиканцев, там очень хотят помахать кулаками. Я объясняю: если вы поставите Украине летальное оружие, Путин в ответ поставит ополченцам вертолеты или авиацию, придется закрывать воздушное пространство, вы отправите туда авиадивизию, а от Донецка до Москвы меньше тысячи километров. Американская авиационная дивизия, а то и армия в тысяче километров от Москвы – это война, в Кремле это воспримут только так», - считает Ходорковский.

Ходорковский был освобожден из тюрьмы в декабре 2013 года, после того как президент России подписал указ о его помиловании. Бывший руководитель ЮКОСа провел в заключении более 10 лет (он был признан виновным в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов). Сразу после освобождения Ходорковский заявил, что не намерен заниматься политикой. Он возобновил работу общественной организации «Открытая Россия», основанной им в 2001 году.

Комментарии 79
Gustaf1 год назад
Ходорковский, ты мудак?
Лёлик.1 год назад
российский общественный и политический деятель Михаил Ходорковский.
+++ Политический деятель , а по мне так обычная политическая проститутка , несостоявшийся писатель фантаст , деньги то в американском банке , в любой момент кинут , если что то не то ляпнет...
jura1 год назад
на дыбу СУКУ