Дело о прослушивании: полиция хочет наказать работников аэропорта (2)

фото

Общество | 24 июля 2015 года, 09:58

Полиция безопасности (ПБ) в среду обратилась в Рижскую районную прокуратуру с просьбой начать уголовное преследование 11 нынешних и бывших должностных лиц и работников международного аэропорта "Рига" по делу о несанкционированном прослушивании телефонных разговоров в аэропорту, передает радио MIX FM 102,7.

ПБ считает, что собрано достаточно доказательств, чтобы начать уголовное преследование трех лиц за умышленное нарушение тайны личной корреспонденции, четырех лиц - за халатность, а еще четырех - за невыполнение обязанностей государственных должностных лиц. Потерпевшими по делу признаны 13 человек. С учетом того, что дело уже передано в прокуратуру, ПБ не комментирует, по какой причине несанкционированно прослушивались разговоры этих лиц и не называет их профессии.

Меры пресечения ни к одному из 11 подозреваемых не применены. В ПБ сообщили, что в рамках дела была проведена экспертиза технических устройств аэропорта, по результатам которой сделан вывод, что они не имеют стратегического назначения. Это означает, что для использования этого оборудования не требовалось специального разрешения.

Комментариев относительно того, какие именно нарушения были допущены, ПБ не дает.

В декабре 2013 года в распоряжении руководства аэропорта оказалась информация о том, что без его ведома проводились несанкционированные и противозаконные прослушивание и запись телефонных переговоров нескольких работников аэропорта.

Подозреваемыми по данному делу являются бывшие председатели правления аэропорта Арнис Лухсе и Алдис Мурниекс. Портал "Pietiek.com" ранее сообщал, что статус подозреваемых был применен также к бывшим членам правления Андису Дамлицу, Агрису Балодису и Арте Дунтаве. Андис Дамлиц вчера был избран председателем Кекавской краевой думы.

В связи с этим делом от должностей были отстранены начальник департамента безопасности аэропорта Раймонд Лаздиньш и два его подчиненных - сотрудники департамента Андрей Савко и Интс Рубезис. Сразу после увольнения они начали судиться за восстановление на работе. Телеканал LNT ранее сообщал, что им удалось этого добиться, но аэропорт продолжает с ними судиться. В аэропорту также не сообщают, на каких должностях и с какого времени восстановлены эти работники, ссылаясь на коммерческую тайну.

Напомним, уголовный процесс по этому делу был начат в декабре 2013 года.

Комментарии 2
Nicolas Jasins1 год назад
Пускай лудче пиздюлей дадут работникам Ryanair за то что чемоданы вскрывают в Рижском аэропорту
mant1 год назад
а Лаздиньш уже соскочил? дружба с Рейниксом помогла?:))))