Проникшие на базу в Адажи россияне не согласны с обвинениями в шпионаже (3)

фото

Общество | 24 июля 2015 года, 17:12

Граждане России Андрей Попко и Александр Куркин, которые были задержаны во время проникновения на территорию военной базы в Латвии, категорически не согласны с выдвинутыми в их адрес обвинениями в шпионаже и причастности к террористической деятельности.

Об этом ТАСС сообщила пресс-атташе посольства РФ в республике Лиана Дулова.

По ее словам, сотрудникам дипмиссии удалось встретиться с задержанными в Латвии соотечественниками.

"Разрешение Полиции безопасности (ПБ) Латвии на посещение задержанных 10 июня Попко и Куркина, которые содержатся в Рижской центральной тюрьме, было получено посольством только 1 июля, в нарушение трехдневного срока, установленного российско-латвийской Консульской конвенцией 1994 года. В тот же день дипломаты посольства провели встречу с задержанными. Сотрудники дипмиссии убедились в том, что моральное и физическое состояние российских граждан является удовлетворительным. Со слов Попко и Куркина, условия содержания приемлемые, возможность получения передач имеется", - указала Дулова.

"Также российские граждане рассказали, что их задержание и помещение под стражу происходило корректно, без применения силы, - продолжила она. - При осуществлении следственных действий какого-либо давления на них не оказывалось. В отношении задержанных соблюдаются гарантированные законом процессуальные права, в том числе на ознакомление с материалами следствия на родном языке и на общение с адвокатом".

В то же время, по словам собеседницы агентства, Попко и Куркин "категорически не согласны с вменяемыми им ПБ преступными деяниями - шпионажем и терроризмом".

"Такие уголовные деяния, по мнению задержанных, не имеют никакого отношения к случившемуся. Собственные действия, повлекшие задержание, они расценивают как акцию, носившую мирный характер", - сообщила она.

Сейчас задержанные граждане РФ находятся в статусе подозреваемых и обвинения им со стороны латвийской прокуратуры, по данным посольства, до настоящего времени не выдвинуты.

"Посольство внимательно следит за развитием ситуации и находится в контакте с адвокатом задержанных", - подчеркнула Дулова.

Комментарии 3
jura1 год назад
свободно проникли на военную базу,тогда это не военная база,а овощная база
Лёлик.1 год назад
Можно ждать очередное обращение в ЕСПЧ и очередное возмещение финансовых претензий Латвией , ну нам не впервой , страна то богатая...
PETKA1 год назад
Nehren progulivatsa gde nenado! Posidit,podumaet! :-)