Задержан радикал, угрожавший расправой депутатам Сейма (10)

фото

Общество | 24 июля 2015 года, 17:30

Полиция безопасности (ПБ) задержала основателя правозащитной группы "Хельсинки-86" Линарда Грантиньша.

Как сообщили в ПБ, Грантиньш задержан по решению суда о применении к нему меры пресечения в виде ареста, которое было вынесено в 2014 по просьбе ПБ. В 2012 году ПБ начала против Грантиньша уголовно дело об умышленном разжигании национальной розни и нетерпимости.

Проживающий в Германии Грантиньш создал интернет-сайт www.tautastribunals.eu, а еще ранее объявил себя председателем народного трибунала Латвийской Республики и регулярно выступал с критикой в адрес латвийских политиков и чиновников, в том числе неоднократно заявлял, что присуждает им высшую меру наказания.

В июне Грантиньш сообщил, что, несмотря на угрозы со стороны правящей клики, приехал на родину. "Они пытаются меня выманить из страны моего временного проживания, чтобы судить за преступления времен Атмоды. Клика 4 мая, как и Путин, очень болезненно переживает распад СССР. Арестуйте и судите меня! Желаю успехов вам, жалкие предатели народа!", - говорится в его заявлении, размещенном на сайте.

Как заявил Грантиньш, в противном случае он устроит суд над самими политиками. "Я вас притащу на виселицу по всем правилам, с мандатом ООН в кармане! И не только вас одних, но и все ваши семьи, которые пожирали и продолжают пожирать похищенное у народа!", - говорится в заявлении основателя "Хельсинки-86".

Грантиньш, который является одним из основоположников Атмоды, был участником движения "Хельсинки-86", за что его удостоили ордена "Трех звезд". Cразу же после Атмоды переселился в Германию, и сейчас является гражданином этой страны.

Он пристально следит за происходящим в Латвии, создал так называемый "Народный трибунал" и в Интернете регулярно выступает с заявлениями о вынесении смертного приговора очередному чиновнику, государственному деятелю или просто неприятному для него человеку.

Комментарии 10
ЧЕЛ.1 год назад
Хороший Человек ...Есть надежда что его Деятельность не напрасна ...Он прав эти все варюги и их семьи должны быть наказаны.
nelojals1 год назад
И я не против выбить табуреточку под домбравой или калнитей,там списочек большой
варик1 год назад
да такие мысли у 80% латвийцев наверно, подвесить нахрен этих старух и пидерастов в сайме, что всех посадят?