Родители требуют у омбудсмена обеспечить равные возможности в детских садах

фото

Общество | 24 июля 2015 года, 20:04

Группа родителей направила письмо омбудсмену Юрису Янсонсу с просьбой дать оценку тому, всем ли полуторагодовалым детям обеспечиваются равные возможности посещать детские сады.

Как агентству ЛЕТА заявили в обществе "Родители за образование", в Латвии до сих пор не разработана методика расчета средних затрат на одного воспитанника муниципального дошкольного образовательного учреждения. Поэтому софинансирование самоуправлений, которое дополнительно к государственной поддержке могут получить дети, оставшиеся без мест в муниципальных садах, в разных самоуправлениях отличается и не покрывает полностью всех затрат на посещение сада.

Хотя в соответствии с законом об образовании и правилами Кабинета министров разработать такую методику нужно было еще в 2013 году, ее до сих пор нет. Сложившаяся ситуация вызывает обоснованные опасения у родителей, чьи дети посещают частные дошкольные учреждения, так как у них нет никакой ясности по поводу возможностей образования детей в будущем, а также о том, кто и за что будет платить после 31 декабря 2015 года.

Кроме того, родители обращают внимание омбудсмена на правила Рижской думы, которые предусматривают, что в случае, если посещающему частный детский сад ребенку предоставляется место в муниципальном саду, но родители от него отказываются, они лишаются и государственного, и муниципального софинансирования на дошкольное образование.

"Таким образом, родителям в Риге, в отличие от других самоуправлений, не предоставляется возможность выбора - перейти в муниципальный садик или продолжить образование ребенка в частном учебном заведении", - говорится в письме родителей омбудсмену. Родители подчеркивают, что самоуправление Риги не обосновало правомерность, целесообразность и выгодность этой нормы для общества, которые важнее ограничения прав детей и их родителей.

Комментарии