Против тоннеля в Агенскалнсе собрано почти 5000 подписей (6)

фото

Общество | 26 июля 2015 года, 20:50

Общественная организация "Агенскалнс – наш дом" собрала 4806 подписей против строительства подземного тоннеля рядом с жилыми домами. Тоннель планируется построить для нужд будущей ж/д магистрали Rail Baltica.

Как рассказал руководитель организации Эрик Пуле, строительство тоннеля, по которому, согласно проекту, будут пущены скоростные поезда, затронет охраняемые государством культурные памятники и сооружения на улицах Ояра Вациетиса 5, Эдуарда Смилгя 54 и Метеора 13 и 16.

Также строительтство тоннеля затронет более чем 700 жилых объектов – частные дома и квартиры, в результате чего ценность недвижимости может упасть на 10-30%. Как отмечает Пуле, из-за строительства тоннеля жители Латвии могут потерять миллионы евро, а нормативные акты не предусматривают покрытие расходов, связанных с падением ценности на недвижимость.

Противники строительства тоннеля также указывают, что не верят заключениям приглашенных Министерством сообщения экспертов о безопасности будущего инженерного сооружения. Неизвестно, каковы будут последствия, и с какими рисками и издержками придется столкнуться окрестным жителям.

Во вторник, 28 июля в 11:00 противники строительства тоннеля планируют устроить пикет у здания Кабинета министров. В свою очередь, 15 сентября движение активистов Агенскалнса планирует созвать большое совещание по проекту, пригласив туда должностных лиц Минсообщения, Рижской думы и представителей Еврокомиссии. Общественные активисты настаивают, что строительство тоннеля в назначенном месте недопустимо, и обещают продолжить протесты.

Напомним, 15 марта в Латвии завершилось первоначальное общественное обсуждение проекта Rail Baltica. Как рассказал член правления координирующего проект предприятия RB Rail Эдвин Берзиньш, по проекту железнодорожной магистрали Rail Baltica Латвия достигла соглашения о месте пересечения границы с Эстонией, но пока не договорилась с Литвой.

Фото: railbaltica.info

Комментарии 6
Людовед1 год назад
Латыши уже "отстояли" строительство метрополитена - а теперь кусают локти!
Дайнис Иванс, бывший тогда предводителем сего действа, через 15 лет сознался, что это была большая ошибка.

Но похоже, любимый инструмент латышей - грабли.
ВОВА1 год назад
Брат.поправлю--ТАНЦЫ НА ГРАБЛЯХ.это круче.
тупица1 год назад
Папуасы возомнили себя хозяевами жизни,я вас умоляю.