Омбудсмен: в Латвии скрывают факты насилия над детьми (1)

фото

Общество | 27 июля 2015 года, 09:30

С законодательством о защите прав детей в Латвии все в порядке, но его практическая реализация - ниже всякой критики, заявил Латвийскому телевидению омбудсмен Юрис Янсонс.

Он отметил, что в Латвии в детских учреждениях часто замалчиваются случаи насилия. По словам омбудсмена, в случае, если в учреждении обнаружен случай физического и психологического насилия, это должно быть зафиксировано, но на деле зачастую это скрывается. Причины, по мнению Янсонса, могут быть разными - в том числе, нежелание наносить вред престижу учреждения.

Комментируя громкий резонанс вокруг т.н. лиепайского дела, Янсонс заявил, что принудительные работы не могут быть достаточно эффективным инструментом, чтобы наказать и ресоциализировать "двух извращенцев".

Хотя суд выносил приговор в соответствии с законами, которые действовали на момент совершения преступления, санкции нельзя считать адекватными.

Омбудсмен считает, что срок давности для сексуальных преступлений против детей нужно отменить, поскольку в момент совершения преступления ребенок может не осознавать этого и только позже понять, что против него совершалось преступление. В таких случаях должна быть возможность привлечь насильника к ответственности.

Бюро омбудсмена в своем докладе указало на наличие сексуального насилия в детских домах. Это насилие между самим детьми - фактов о том, что сексуальное насилие в отношении детей было со стороны руководства, у омбудсмена нет. Как отметил Янсонс, в детских домах вскрыты системные проблемы, так как эти учреждения и самоуправления не работают с проблемными детьми.

Что касается обмороков детей на школьном Празднике песни, Янсонс выразил мнение, что ответственность лежит на организаторах праздника, которые должны более тщательно планировать нагрузку на детей. У омбудсмена сложилось впечатление, что созданная для расследования этого случая комиссия стремится оправдать обмороки детей внешними обстоятельствами или тем, что виноваты были сами дети.

Комментарии 1
леший1 год назад
когда уже этого, мягко говоря ЧМОшника, выкинут с кресла----омбудсмен, как обычный комментатор MIXNEWS, делится своими впечатлениями----у НЕГО все права и возможности, а ОН тупо коменты далдонит